注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的城市梦想集

——六米只是个讲故事的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生有三大梦想,好吃、穿乖、游遍欧洲。为了此计划,我应该满世界晃荡。巴黎,罗马,维也纳,挪威,雅典。布拉格……偷师学艺,四处借鉴。

网易考拉推荐

[原]《奠基中国》观后感  

2007-09-16 20:23:07|  分类: 尘埃落定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “世界上谁的孩子最多最多,美丽的心灵像烛光闪烁;世界上谁的奉献最多最多,不老的童心像沧海一样辽阔;世界上谁的希望最多最多,温馨的祝愿像星辰一样执着……”优扬的乐曲在耳畔回荡,感人的画面在眼前浮现。今年是我国教师节建立23周年。教育部和中央电视台联合制作了大型专题节目“奠基中国”作为一份珍贵的礼物献给教师节。老师们感人的事例,质朴的语言,让我们感慨万千。它传达了这样一个真理,强化了这样一种信念:百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。它呼唤全社会尊师重教。
忘不了当代“愚公教师”刘恩和校长用坚硬的脊梁背出了一所乡村学校。他在母亲生病,妻子生产,女儿出嫁的特殊情况下,从来都是舍小家,顾大家,三十八年来他就是凭着双肩背出了学校,背出了家乡。他不仅改变了乡村重男轻女的封建思想,使全村女生入学率达到百分之百,更改变了家乡人民的命运,托起了家乡人民的希望。
忘不了身患癌症却坚持战斗在三尺讲台的张桂梅老师,她手拿癌症通知单却把它悄悄地藏了起来,圆满地送走了一届高三毕业生;她任孤儿院的院长,把所有的爱奉献给54个孤儿,用她的话说“只要活一天,就不离开讲台,就要为孤儿营造一个温暖的家。”张桂梅老师用她那不屈不挠的汗水结出了人生丰硕的成果。
忘不了“国宝式教师”中国首批特级教师霍樊征老师。她创新的教育理念“没有爱就没有教育”,独特的教育见解:两个法宝(认真背课,培养学生学习兴趣)三个没有(没有让一个学生掉过队;没有向一个学生发过火;没有向家长告过状)好教师的标准(敬业、爱生)可以说引领着中国教育走向辉煌。霍樊征老师不愧为教学的专家、师德的表率、育人的模范。
    忘不了“奇人教师”魏书生老师,他用20课时完成了200课时的教学;他从来不留作业、作文、考题,可是学生的成绩却出类拔萃;他的著作《班主任工作漫谈》已经先后印刷8次,却仍然供不应求;他的“六步教学法”至今仍值得青年教师深入研究,魏书生老师确实创造了诸多奇迹,他不仅用知识教育着学生,更用人格影响着学生。
忘不了盲人教师张治平老师对事业的那份执着;忘不了76岁高龄的郝水教授那份谦虚、自律、博爱;忘不了……
     一个个鲜活的光荣的人民教师的形象,一段段感人至深的人民教师的故事。他们是全国1100多万人民教师之中的优秀代表,他们是中国教育事业的奠基人!
他们每一段故事都强烈地震撼着我们,让我们深深地体味到奉献者们默默无闻的耕耘精神。他们不辞辛苦地甘做人梯,让学生踩在自己的肩膀上更上一层楼的自我牺牲、无私奉献的精神,不正是我们的老师共同的追求、共同的理想吗?
      进入新世纪新阶段,面对师德建设的新任务、新问题,我们需要什么样的教师,怎样做教师?胡锦涛《在全国优秀教师代表座谈会上的讲话》中提出“三个必须四个希望”犹如一盏明灯为教育发展指明方向。强调:教师是人类文明的传承者。推动教育事业又好又快发展,培养高素质人才,教师是关键。没有高水平的教师队伍,就没有高质量的教育。尊重教师是重视教育的必然要求,是社会文明进步的重要标志,是尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的具体体现。要进一步在全社会弘扬尊师重教的良好风尚,把广大教师的积极性、主动性、创造性更好地发挥出来。他希望广大教师:“爱岗敬业、关爱学生” “ 刻苦钻研、严谨笃学”,“ 勇于创新、奋发进取”,“淡泊名利、志存高远”。这是对新形势下我国教师职业道德完整准确、精辟深刻的概括和表述,应当成为师德修养、师德管理和师德建设的目标和准则。      师德,作为特定职业人群的道德建设,说到底是一种个人的道德修养,它更多地依赖教师个体的道德培养和职业素质,需要每一位教师的“内外兼修”,而不是简单地用条文约束和用评分数据体现奖惩。如同法律是道德的底线一样,那些形成文字的师德标准也只能是师德的底线,逾此线则无“德”可言,就要用职业规范来惩诫。从这个意义上讲,所谓师德建设,不应是一个轰轰烈烈的创建活动,而应该是一种润物无声的细微。师德不良,最受伤害的就是学生,最终影响的是社会大众。所以,良好的师德首先应该惠及学生,推而广之再延伸至促进社会文明。      师德在细微处,这就需要老师们从点滴做起,身处教育改革和社会转型的关口,立德为先,调整心态,创新教学,不辱使命。而教师整体道德素质的提高,不仅可以影响到其他人群的精神文明和思想道德建设,净化社会空气,更会恩加学子、泽被后生,从而培育出具有健康心智和学习能力的学生,使之逐步成材,传递人类文明的薪火。
胡锦涛主席把教育摆在优先发展的战略地位,倡导尊师重教,发展教育事业,反映了国家和民族的根本利益和长远利益,具有特别重要的意义,必将受到广大师生和全体人民的拥护。严谨笃学、与时俱进,坚信我国的教育事业必将走向更加辉煌灿烂的明天。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017