注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的城市梦想集

——六米只是个讲故事的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生有三大梦想,好吃、穿乖、游遍欧洲。为了此计划,我应该满世界晃荡。巴黎,罗马,维也纳,挪威,雅典。布拉格……偷师学艺,四处借鉴。

网易考拉推荐

[原]去过就不曾离开——<印象西藏简序>  

2010-08-05 18:00:15|  分类: 远走他乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/六六大顺

 

   有的人,为了信仰而来;有的人,为了宗教文化而来;我,没有信仰,没有宗教,没有历史文化的涵养。那么,我到底为什么而来?

 

      那一天,我闭目在经殿的香雾中,驀然听见你頌經中的真言; 
          那一月,我搖动所有的经筒,不为超度,只为觸摸你的指尖; 
          那一年,磕長头匍匐在山路,不为覲見,只為貼著你的溫暖;
          那一世,转山轉水转佛塔,不为修來世,只為途中与你相見。

 

   一直有很多人问我,去西藏怎么样了?这个问题着实让我很头疼,该怎么回答呢?或悲或喜,或失望或者开心亦是不能用一个词一句话来说明的呢。本来早就应该写序的,或者早就应该写些感想之类的,因为太多真的不知道从何写起,从何说起了。起初,最大的便是失望了吧;觉得这次给写的专栏要做罢了。可是后来慢慢融入,却也便发现其真正的意义所在。


      在哪里都是一样的,不要想着你在的地方能改变你多少,如果你心中放不下,或者你自身没有改变希望因为地点的变化而让你去明白,那么你大可不必为此去跋山涉水了。因为无论在哪里都是一样的。全靠你的心态。你是心怀怎样的情感,是感恩;是抱怨;是无奈,那么无论走到哪里都是一样的形态。所以,要做一个怎样的人,思考怎样的人生,还是从你自己开始。只在于把你摆在一个怎样的姿态。


      换个角度,以一个游者的角度;那么还是那句话,想到处走走要尽早。我不能保证我看到的西藏和你看到的西藏是不是同一个;但是我十年前看到的西安和十年后看到的断然不是同一个了。哪里变了我着实说不上。且说环境是次要的,那人要是变了,乡土民情要是不再了。那些建筑那些摆设那些外观做的再华丽再绝美你也无法感受到那种纯朴和善良的自然了。

 

许多人期许了解西藏,就像期待了解自己。当我沿着朝拜者的足迹行走在这片神奇的土地上的时候,它确确实实给我带来了无比的震撼。西藏的雄伟壮阔、神奇瑰丽,仙境般的自然景观,冰川雪峰、神山圣湖和奇特的民族风情将我与西藏联系在了一起,有一种连自己也说不清楚的内在动因。好奇心也好,平常心也罢,这些都不是那么重要了,重要的是对西藏的神往,大概这就是大家常常所说的“西藏情结”了吧。

旅程是一段很漫长很漫长的过程。记得在西藏听的最多的就是两首歌乌兰托亚的“我要去西藏”和徐千雅的“坐着火车去拉萨”。话说着这也的的确确调动着整车人的气氛。
    断断续续的也算给我自己的西藏游记开了个头。继续慢慢更新自己心情中一点点的变化,那一些小小的属于我个人的感受和大家一起分享。那里,去过久不曾离开。在那里留下的遗憾,来年一点点捡起。

[原]去过就不曾离开——印象西藏简序 - 佐尐六。 - 无论在哪里···
<进藏列车缓缓前进,记下一闪而过的风景、下面就是川藏公路的航线。>
[原]去过就不曾离开——印象西藏简序 - 佐尐六。 - 无论在哪里···
<唐古拉永远是那么一个传说,那样一个神话。>

 

[原]去过就不曾离开——印象西藏简序 - 佐尐六。 - 无论在哪里···

 <我不懂信仰,我没有宗教。但是我尊重它。>

[原]去过就不曾离开——印象西藏简序 - 佐尐六。 - 无论在哪里···
<清晨大昭寺上空出现的一条彩虹,让我觉得幸福是那样触手可及。>
 
  你的美丽不需要我的文字。
     你的信仰不需要我的诉说。
     你只要我来我听我看就好。
     再见了,那个让人神往的地方。

去过了,就不曾离开。

我什么也不曾留下,

只有那一地的回忆。

带不走的

也就只有我那一地的回忆。

如果来年

我回来寻找散落一地的记忆

又同样重新洒下一地

来年的回忆。

带到来年的来年

生根发芽

      

                           ——六。only、

                                8.5清晨草

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017