注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的城市梦想集

——六米只是个讲故事的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生有三大梦想,好吃、穿乖、游遍欧洲。为了此计划,我应该满世界晃荡。巴黎,罗马,维也纳,挪威,雅典。布拉格……偷师学艺,四处借鉴。

网易考拉推荐

[原]狂奔在年华之上  

2010-10-18 10:17:35|  分类: 木是石非 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大人和小孩,这是个永远也扯不清的话题。当你是个小孩的时候,你无法理解大人;当你成为大人的时候,你却开始无法理解小孩了。可是,不要忘记,你也曾经是小孩。

和往常一样,我还是那么厌倦写开头。可这是必须的,所以在这里引用了朱德庸的两句话引出

第一句

——— 小孩永远活在自己的世界里,

——— 大人永远生活在别人的世界里。

第二句<2个小孩的对话>

      ——怎么区别爱跟恨?

      ——我爸爸说,爱就是把你的一切都送给你所爱的人。

      ——好浪漫,那恨呢?

      ——就是你给了对方一切后,你就会开始恨你爱的那个人。

 

[原]狂奔在年华之上 - 六。on<wbr>ly╮ - 笔下的生活。感谢你曾经来过、

 小说开了个头,从提笔开始到现在也有一个多月了,断断续续的写写停停,真是可谓路漫漫其修远兮了。小说以现在为时代背景,以我们这些正赶上80后末班车的孩子们以人物背景,其实我们早以不是孩子了,在过完09年的时候,所有的80后都开始奔三了,大学毕业在即;工作的工作,结婚的结婚。这是必不可免的现实,只是,这群尚未经历过事实的大学毕业生相较于以往,确确实实存在着许许多多的不同。


也许即将,骄傲的我们都怀抱着崇高的理想,奔走的陌生的城市,只为寻找内心深处最真的梦想。也许即将,会遇到很多艰难困惑,的努力就能获取这样那样的成功。这些执念永远是我们坚定的信念。可是,在未来的一段时间里,也许事业还是碌碌无为,爱情会变得虚无缥缈,80后的我们是否还能说,我们依然年轻不怕失败? 

80后同样也是纠结的一代,正好伴随着中国的改革开放。所以,80后可以说是面对的东西最多的一代:教育改革,我们上小学的时候上大学不要钱;我们上大学的时候上小学不要钱。等我们挤破脑袋的上完大学,大学又扩招了。房产:我们上小学的时候分配工作,分房子。我们上完大学了呢,又不分配工作,要自己买房子了。医疗:我们在农村的时候没有医疗保险,等我们进了城,农村有了。我们见到了太多的黑暗面,我们也经历了太多的坎坷。80后集体奔三了,我们没有怨言,我们还在勇敢前行。

 

小说中的莫晓晓就是这样一个典型的80末的例子。有着每一个80后的特征,凌晨12点前很少入睡;打字手法相当不准确,但还是打的很快;爱好中也有那么一项是睡觉,饿了就吃,经常早饭和午饭并在一起吃。是的,80后的确是这样,成天泡在网上,又不知道做什么好。最常说的一句话是“无聊”,尽管他们在网络上聊天花去了大把时间。毕业面临的最大问题也许也是生活的改变。莫晓晓深深的感觉到自己的力量是那么的渺小。曾无数次的问自己为什么活着?到最后,已经懒得去想活着的意义了。看看身边那些,曾经为了爱情可以不好好念书的人,现在为了工作可以丢下爱情。走在那个曾经陌生,后来变得熟悉现在又重新陌生的城市,莫晓晓心里只有一种感觉在家里,父母对我们百依百顺,出了家门,我们对社会百依百顺。

 

慢慢的。80后的我们已经成为了这个社会的主力,也开始渐渐理解和贴近父母了,那是因为我们长大了,你可曾发现,小孩已经不愿在和你说大雄的故事了。80后的我们还有梦的,关于林佑安,毕竟深爱过;也是因为那么多过不去的坎,以后会怎么样,莫晓晓也不知道,我也不知道。但是有一点是肯定的,小说中还是出现那么多积极向上的人物。比方说和莫晓晓肝胆相照的杨忻,认可并深深赏识莫晓晓的周昊文等等。

我们心里还是有梦的,只不过这个梦不再向儿时那么纯,那么美,那么不去计较得失,这个梦是与一切金钱和地位相连接的,不理解的人会说:为什么梦也那么势利,或许我们不会再语言上反驳,但我们心里会安慰自己,社会就是这样,这就是赤裸裸的现实。

 

在小说中也不乏安插了一些校园时候的情节,使整部小说看起来不那么急于成功。迫于现实。<狂奔在年华之上>之所以选用了狂奔这个词语,是我在斟酌奔跑和狂奔两者在文中体现的意义。社会就是这样,狂奔给予着那群80后在社会面前不予低头,尽着自己最努力的力量追逐着年少轻狂的梦呀!最倔强的一代就这样在社会中实实在在的存在着,就这么在种种逆境中奋斗着。

狂奔在梦想与责任的路上,有这么一代人。从未停歇!

[原]狂奔在年华之上 - 六。on<wbr>ly╮ - 笔下的生活。感谢你曾经来过、

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017