注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的城市梦想集

——六米只是个讲故事的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生有三大梦想,好吃、穿乖、游遍欧洲。为了此计划,我应该满世界晃荡。巴黎,罗马,维也纳,挪威,雅典。布拉格……偷师学艺,四处借鉴。

网易考拉推荐

[原]梦萦清明,断一隔世喧嚣。  

2011-04-06 10:10:52|  分类: 尘埃落定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/小六、于清明后。

      

       生与死的距离到底有多远,站在墓里墓外的你我是否见证着这个隔世的距离。恍然有一种错觉,牧童遥指那杏花的村,是否我到了那个村子就能见到那个祭奠多年的亲人。

       ------序。

 

       寻亲的路,一个步子沉于一个步子。儿时的记忆于欢笑一时时浮现于眼前,只是每年此时都会忘却一些,而你们的模样,在我的脑海里也淡去一些。你们在世时我还不懂事,而我懂事时,你们已离我而去。那些依稀的记忆更多的却是我的闹,我的笑,我的吵,我的不听话。似乎,昨日还在眼前。

       桃花,谢了一地;油菜,开了一片;柳芽,抽了一支;还有那,悲伤,洒了一地。

       

       阳光,蓝天,微风,今年的清明正逢三月三,算是个好天气。许多年了,家中三个姐妹已经没有聚在一起。此次回到孩童时长大的地方,我们三个孩子都已经长大,只是当年那种纯真在脸上已经一点点消失。姐姐带着姐夫回来,便不再和我们两个妹妹一块嬉戏玩闹了。和妹妹一路聊天走着说一些事,突然都聊到当年小的时候那些记忆,便都开始伤感回忆了起来。

       一路上话不多,比起当年自己还是个孩子的时候;要热闹多了。也许是现在家中的孩子都已经长大,而又尚未有我们下一代的孩子出世的缘故。而那时候,妈妈成了妈妈的妈妈,女儿成了妈妈。那墓里头,孩子是否会知道那个妈妈的妈妈的妈妈呢......

 

      若你去了,你便明了。你知道她还在哪里,知道你们的回忆还在哪里,心中便充实欣喜。转身离去之时,最后望一眼这尘世,回想一刻美好。隔世繁华,梦萦清明。

 

一点、一抹、一幅画;一实、一虚、一人生。远处望不见边,浓浓的伤感盘旋在整个天际。这,怕是清明了吧。满坡的菊花争相开放,似都在为逝者祈祷。路边那一枯丫,佝偻着背为行人指路,繁杂的社会需要安静一刻,忘了时间、忘了地点、唯独要忆起与逝者生前的故事。

       

       下山时,已经是夕阳落幕。大家准备回家。走时,只是一句再见。懂的人会懂,不懂得大概永远只是局外人。心中多的许是失落和疲惫。怀念当年外公外婆在世时一家人和睦嬉闹。只是如今茫然了许多,大家离的也都远了。我们都已经不再年轻,更何况我的父辈们呢。生命是如此脆弱,生活又如此无常,此生能见为何要待来生,此生能珍惜为何又要约定来世。

 

       谁知道那两千五百万年后,我们是否会出生在同一个国度,同一个世纪。暮春。愿这一片新嫩绿意给人多带来一点希望,多一点美好。我们再缅怀于过去的时候,不要忘记了身边的,现在的人,去爱和被爱。也许,这才是活着的意义吧。

 

 

      

[原]梦萦清明,断一隔世喧嚣。 - 六。only╮ - 笔下的生活。感谢你曾经来过、

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017