注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的城市梦想集

——六米只是个讲故事的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生有三大梦想,好吃、穿乖、游遍欧洲。为了此计划,我应该满世界晃荡。巴黎,罗马,维也纳,挪威,雅典。布拉格……偷师学艺,四处借鉴。

网易考拉推荐

[原]人生本就是苍凉的景致  

2011-07-09 13:19:29|  分类: 暮子之春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/六六大顺

[原]人生本就是苍凉的景致 - 六。only╮ - 笔下的生活。感谢你曾经来过、

  

   对于生活和文字。我向来不是一个积极的人,所以总是会间歇性的慵懒和堕落。然后失眠总是会伴随着这样的状态衍生开来。天知道原来自己是这样一个不容易释怀的人。总是一次次推翻自己原来的计划和目标,晚上想好的事,只要花一个 睡觉的功夫,就会觉得不妥。 

 

有了这样的前提,不难想象于我的偏执。抓住一件事情,一个人就会不依不饶起来。这样的自己真的很累,也曾经因着某个人的困顿而远走西藏,试图在那边忘记。

 

至今还是无法忘却那段在西藏的日子,对于我产生的印象,以及对我以后的意义目前还是不得而知的。也在西藏遇见了一些难以忘怀的事,也曾用文章纪念这个人。旅行的意义,在于身边的人。虽然如今,已经分道扬镳生活在各自的世界里,也总是会回想起来,也许,故事里另一个人也会回忆。

每个地方对于每个人的意义都是不一样的,如今又想逃离,继续游走一些地方。去荒凉的地方看雪山,去热闹的地方看寺庙,和喇嘛交谈。一起坐在大殿的门口,和酥油茶。这又是我另一个梦想的导线了。

对于西藏,对于我的西藏情节。想来我是没有资格的,我只是个过客。试图在身边的地方开一家玛吉阿米的店。或盈或亏,或静或嚣,都有不同的意义。

所以还要有一次远行,这个社会在慢慢前行的时候,很多人已经失去了人本生存在的意义了。我不知道这里真正能享受生活的人,有几个。

我希望我的店,是远离喧嚣不被打扰的宁静。

我想我以后的故事,有店 有文字。还是涉世过浅,没办法写出深刻感人的话语。还是历世太少,总无法看穿生活的搏斗。

 

这一年,似乎很流行仓央嘉措的诗。对着布达拉宫的时候。这个六世达赖喇嘛似乎出生错了地方。宗教的神圣,而他,却纵行任性不理清规戒律。那经惊艳的字字,句句铭心。在仓央嘉措的深情里面,我们看见了另一种光亮。爱情与信仰并不冲突,它是信仰的一种,只是不该被认定的那唯一的一种,否则就陷入了迷障。

提到仓央嘉措,是为了引出另外一个人。叫玛吉阿米。这个和仓央嘉措有过一段缘的女子,到底是怎样我们无法猜测。只是与一个活佛产生感情,远比与一个世俗的男子恋爱要来的困难。然而,无论是这个仓央嘉措是什么身份,必定是她毕生与之邂逅的最美好的奇迹。

后来,这个玛吉阿米被流传开,因为一家小酒馆或者说小咖啡馆。这里是仓央嘉措邂逅玛吉阿米的小酒馆,被后来的人改为了咖啡馆。黄房子三百年不变,那墙上,赫然的画像,还有用藏文、汉文、英文写的店名——未嫁娘。睡着那三百年的光影一睡不醒。 

 

[原]人生本就是苍凉的景致 - 六。only╮ - 笔下的生活。感谢你曾经来过、

 

再后来。故事就发展到了我这里。

我所执迷于我自己的故事,和我自己的梦想。也感谢这一路上身边的人支持。来来回回,身边总有那么些人不离弃。我若走,那也许便是一辈子的事。倘若我在这里铸造了另一个玛吉阿米的邂逅,是否愿意来一看。因为这样的情结来之不易,这家开之不亦。

本想写近况,发现写着写着

 又偏题了。终于明白那年高考题<行走在消逝中>为何我会写偏题。想来我也不是应试教育下的优良榜样了,只能当做方面教材来做一点点警戒。而如今,学业都已经结束。固然也不用再去纠缠于当年那些不堪回首的生涯。

进入社会,我发现自己似乎早已踏进社会很久。甚至都没有一点点的不适应。也许是生活太过于安逸和闲余的缘故吧。一毕业,大伙又都生活于自己世界里去了,没有一点声响。而我,错过了太多太多,我知道这必将是我此生的遗憾,那又何妨。

 

人生本就是苍凉的景致,长的是生活,短的是生命。

 

<图摄2010.7.于拉萨>

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(816)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017