注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的城市梦想集

——六米只是个讲故事的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生有三大梦想,好吃、穿乖、游遍欧洲。为了此计划,我应该满世界晃荡。巴黎,罗马,维也纳,挪威,雅典。布拉格……偷师学艺,四处借鉴。

网易考拉推荐

[原]你赠我一张纸,写满安魂的字  

2013-01-24 13:40:27|  分类: 温润年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/杜小六

 

 

 

      
[原]你赠我一张纸,写满安魂的字 - 六。only╮ - 笔下的生活,感谢你曾经来过。
 
 
在这样一个还比较平静的年代
有一张书桌
你有阅读的机会
你也有做事情的机会
你是没有什么牢骚和抱怨可言的


                      ---- 柴静                                             


        


     
连续的一段日子下来,不停地阅读,书和网路的意义是不一样的。看了很多文字,很多能让我去到从未抵达过的地方,把自己带出那个囚困禁锢的狭隘之中。我和你们一样,会透过网路默默的看着一些人,虽然不曾照面,却相识已久。他们身上藏匿着我向往过的光芒与品质。渴望,喜欢,也为之动情。也有一些文字,曾经感慨万千,如今却也觉得不如此。看起来这文字也犹如人一般,会成长。

我一直希望,自己能够记录下生活中最美好的时光。所以,我会多写博客,少发微博,世界的节奏不应该是那么快的。看到莫梵稀的《请把我留在最好的时光里》,这是一个千娇百媚的女子,却对任何事情都有着鉴定的主张,这本书对于我来得正是时候。旅途,书信,拍摄,在路途中给想念的人写字,拍下途中的光景,也是我最喜欢做的事情。无论是书写还是摄影,都是记录生活的方式,只有这样,流走的才不再觉得可惜。

[原]你赠我一张纸,写满安魂的字 - 六。only╮ - 笔下的生活,感谢你曾经来过。

写字,也是写人;读书,亦是读人。通过一本书,一些连续或者不连续的文字,我们可以看清一个人的内心本质,一段段故事生活。一场难忘的旅程,一段真实的人生,无关好坏,都值得被记录。我也很羡慕那些可以一边旅行,一边拍照,一边写字,一边寄信的人。

一直在时光的前进之中期待下一段时光,慢慢的发现自己在下一段时光之中错过了上一段时光。再后来对于这种后悔错过遗憾愧疚就开始自我麻痹了,日子也在时光的潜移默化之中越陷越深,恍然大悟之时却发现早已错过了真正对待自己的时光。我多么希望可以把自己把生活留在最美好的时光里,也多么希望看我写字的人可以在我写的只言片语之中看到一点点感同身受的时光碎片。

 

 


[原]你赠我一张纸,写满安魂的字 - 六。only╮ - 笔下的生活,感谢你曾经来过。



            还有一本书,更是值得推荐的,那是柴静的《看见》。这个人写的很好,不是舞文弄墨的那种好,也很少能从他文章中找到什么特别出挑的或者艰涩的字眼;她的内容文字细密,信息量巨大,像电影里的长镜头,娓娓述来。你以为演完了,饶了个弯,换一个角度喘口气继续来,又是更高的一个层次,一些更深的东西。写的踏实,文字里没有戾气。

没有华丽的辞藻却如此煽情,她在十一章《只求了解与认识而已》中讲给一个爱折磨动物的小男孩的话,小男孩问他什么是洁白,柴静这样回答,“将来有一天,你爱上一个人,她也爱上你,从她看你眼神中流露出来的就是真正的洁白。”这话真TMD煽情,但又多么朴素啊,除了真正这个词在上下文中做定语,连个形容词也没有。能说出这样话的人,心里是要多踏实。

她写的都是别人的事,可这书就怪,读完忍不住就像要扯到自己身上来。也不免当初自己也干过记者这个行业,媒体人真的就是勇士,是怀着烈士之心才能一路坚挺的走下去。而每次看她写,我只是个记者我能做些什么呢?我采访完就走。所表达出来的这类感情,内心便十分不安,这社会有太多各种各样边缘人群,而我又能怎样呢?就像看到露宿者躲在华丽丽的中国银行门口啃着垃圾桶里的馒头我最多只能走过去给他一点钱饱餐一顿之外又能如何。我只能尽力过好我的生活,然后才有力气想其它。

没有什么是可以预知未来,每个人的执念都是难以卸下的包袱,如果我们愿意丢掉那些所谓的生命之重,或许苍凉之路能开出繁华。


[原]你赠我一张纸,写满安魂的字 - 六。only╮ - 笔下的生活,感谢你曾经来过。

 
     [原]你赠我一张纸,写满安魂的字 - 六。only╮ - 笔下的生活,感谢你曾经来过。

    文字还是那样的文字,句子还是那样的句子,却一点也不是那样的味儿了。那就是成长吧,许多年前我们看安妮宝贝,看小四,如今在读便觉得索然无味。我想这就是成长吧,长大到已经不能接受许多曾经以为适当或者美好的事情,就好像从前精彩的动画片现在觉得幼稚,曾经爱不释手的游戏现在也能随意丢弃,我们这个年代的人,就连恋人都会感觉那时的自己傻到了极点,更何况是文字呢。

换过来想想自己,虽然我写的文段之中都脱离不了浅显狭隘或者说泛泛而谈等纰漏之外,还是有所改变了。黄某人曾经也对我的文字作为几个不同时期进行过划分,这也源于自己的成长,比如从前爱读我文字的人如今早已淡忘,而又会有人觉得这些还是有所道理。

安妮宝贝也一样,虽然在她最近作品《春宴》之中,还是有厚重的安妮宝贝式味道,摆脱不了一些常用的情景和文字修辞,但如她自己所说,新时代是辆隆隆势头迅猛的列车,所有人勇气在其中,身不由己。及时前面方向不清,人心惶惶,但又有谁可以试图逃车或者逃脱,人可以最终相信什么,肯定不能相信互联网,不能相信电视台报纸,不能相信制度概念形式,不能相信承诺和教条,也不能相信任何批评和结论。任何实际的世间事物,都不可获得最终的信任。如果找不到真实的自我,那么连自己也不可信任。这个自己只是一个被装入列车失去自由的身份。

她是对的,从薇安到《二三事》安妮的文字曾经彻彻底底征服了我们那一代人,而现在呢,留下来的人越来越少,最后当筋疲力尽满目疮痍看着自己本精心搭建的地标在无人做停留时,他们都在远处微笑。安妮没变,我们变了。如同她自己所说,开始走向慢慢越来越美丽的颓败。






 

幸运或是悲哀
不会再说永远
这算是一种成熟还是腐烂
我知道生命不会像个完整的圆
但彼此在生命力划下一小弧段
请留最美好的时光里
 
 
 
 
  2013年1月24日。
  评论这张
 
阅读(702)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017