注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的城市梦想集

——六米只是个讲故事的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生有三大梦想,好吃、穿乖、游遍欧洲。为了此计划,我应该满世界晃荡。巴黎,罗马,维也纳,挪威,雅典。布拉格……偷师学艺,四处借鉴。

网易考拉推荐

[原]跑龙套的日子  

2013-11-04 15:11:01|  分类: 尘埃落定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/杜小六 

 [原]跑龙套的日子 - 涼六六 - 无爱之城,欢迎光临。



 


                          人的时间花在哪里,是看得见的。






我在事业单位的岁月。

 

 

虽然没有到年末,却提笔便开始写总结。大概是估计到年末会特别忙碌抽不出时间,还是习惯性把日子过成了一个段落一个段落,而语文习惯良好至于每段落总想着有一个总结。到这个月底,我在事业单位应该已经混了大概有24个月,没有经历什么地动山摇的变革,没有感受到什么风云突变的战争,就是这么稀里糊涂的过来。

对于此前经历的大半段日子,总想记录点什么,深怕以后自己的工作岗位也变成了“供销社”一样要载入中国史册了。而大家谈论起来的时候,我的故事也成为了往事,成为孩子们不可触及的历史。
 

 

1.  我对于工作的承诺一直都没有变。

在来到这里之前,我不断反复的告诉自己,不可以成为事业单位的温水青蛙,不可以沾染上懒散而不负责任的工作态度,不可以习惯推卸责任、事事抱怨的生活方式,但我真的低估了环境对人的能力。

当你每日在乡镇之中待六七个小时,共享大家的生活,他们身上散发出来的各种因子,会不由自主的渗透到你的工作生活态度之中。那些你所听到看到的糟糕实际会随着你的批评而进入你的思想中,就好像,你明明讨厌某种方式或者某些人,可你又日日与他们相处,怎么办。倘若你无法改变这些人这些方式,你又想独善其身。告诉你,不可能。

我开始质疑我的态度,以及开始潜移默化的被他们改变着,慢慢的融入周遭。这想来就是一件非常令人恐惧的事情。我无法去改变,可是却无法装作看不见,你接受到的信息就会停留在你的内心深处,悄然的改变着你的思想和行为,缓慢却真实。

 

 

2.  不知为何,也不知何时起,他们成为了这样的人。(本段落并不是为了写某个人,也请勿对号入座。)

 

有一个女人,现已退休。给她代号FLOWER。将近退休的年纪,不会电脑、不会干活。每日准时上班一日两顿饭,准时中午12点下班走人。上班时间唯一的建树便是打理自己的小菜园子。这样惬意的生活不禁让所有人为之羡慕吧。

太阳底下无闲事,人就是不能闲下来。一闲总喜欢生出事端出来,譬如需要一架电脑看电视剧,可是总是因为不懂需要找人帮忙倒腾电脑,帮她开好PPS或者奇艺什么的。更闲的时候,就开始找人聊天,说说八卦。我倒是很害怕和人聊天,撇开自己工作忙的缘故不说,聊的总是一些鸡毛蒜皮或者瓜田李下的事儿。

写这样的例子,并不是一个人,而是一群人。有一部分发泄的缘由,这样的成因少不了领导的纵容,让我极其失望,这种失望续而呗转嫁到这份工作中来,我萌生了一种强烈的“你们逍遥自在,为何要我任劳任怨的念头。”

某主任在单位最典型的特点就是不在或者关着门忙碌。如果你要找他办事,那是万万不可能的。无论什么时候,及时开着电脑电视剧的声音响彻隔壁,每每有任何事情,他都能够找到与你沾边的几个词语,把所有的活推给你。他也会对你说,你一定要把这个做好,我不管你。然后低头继续出牌。我笑着什么都不说,他是领导。只是下次见到他,绕道远之。

领导奇葩,同事也会有奇葩。对,我同事们也有着都独特的奇葩品质

这位很牛叉的同时,从九月份来报道到现在,我见过她不超过三次。从间歇性失踪变成了连续性失踪,真让我为她的安危感到担忧。在最忙碌的这段时间甚至连人都找不到。我常常想,如果按照事业单位最最最基本的规章制度,这位同事早就应该被开除了吧,可是人家说她上头有人,哇塞,真牛诶上头的人太强大,以至于单位只是给他挂名落脚的地方。有些人依然在被身边的人茶余饭后的议论着,有些事,依然在被周遭的人口口相传着,可是日子依然这样,不曾改变。别人的事,我也向来不愿多做关心。

有人总是问我,在乡镇很轻松吧,我只是笑笑不说话。对于我的工作,大家也褒贬不一。过得怎么样,忙累与否只有自己知道,忙碌中快乐与否,也只有自己知道。我常常想,人在长大的过程中,用笔墨记录心境和思考,在未来的某个自己面临困惑时,这些记录会成为一面镜子,会告诉你该如何解决当前的困境。

 

3.  我保证认真对待你,也请你善待我。

 

 听过我抱怨的人不少,真正理解我的人却不多。我开始质疑,为何我要向听不懂的人抱怨。然后我渐渐变了,写给所有人看,说给懂的人听。

我一直以为,自己的工作很重要,并且也很认真。可是后来我发现我错了。其实我并没有自己想象的那么重要。没有什么是不可替代的。我甚至可笑的对朋友说,我得不到一句赞许的话,干得再辛苦也没有。

他们永远看不见自己的无所事事,唯独对别人的一点空闲都斤斤计较。每次遇到问题的时候,总希望能够多得到一些帮助。或者大家的工作稍微平分一些。但是当但凡与你有一点沾边的活,都会不停见到人向你涌来。不是回答没有时间,就是回答不会,他们连屁股都不愿意挪腾一下。

很长时间里,我介意这里的环境,讨厌这里的工作气氛,质疑领导的能力了,我只看到了这份工作的糟糕,却忽视了这份工作的价值。

从村财到乡财到农经等等,身上所肩负的至少不下四个人曾经分工的活了,这让我感到质疑。如若非让我接下,我甚至可以把所有工作得心应手,只是累一些,那么曾经四个人,每个月上万的工资,做的只是我一个每月不到2000快小姑娘都能得心应手的活,我不知道是自嘲好还是鄙视某些制度好了。

我没有想到,在我准备离开这份工作的时候,才突然明白自己应该承担的真正价值在哪里,是过往太多愤怒蒙蔽了我的双眼,也是自我价值过度关注而忘记了每一个生活态度。

 

[原]跑龙套的日子 - 涼六六 - 无爱之城,欢迎光临。            [原]跑龙套的日子 - 涼六六 - 无爱之城,欢迎光临。


 

认真去做的事,一旦遇到了困难,就只是去面对,一样样的解决。

          

面对缺少正能量的严肃工作生活,我开始告诉自己,工作没错,它就该是痛苦的;生活没错,它本来便是充满无奈的。

忙和不忙都很好。忙,说明很充实,总是在做事;不忙,那更不需要抱怨工作,该做的事情做完了,就做自己喜欢的事情。喜欢阅读的就带本书上班,喜欢唱歌的就去屋顶扯一嗓子。
    
工作不是你的身份,你的行为才会代表你是谁。但凡上班,你给老板打工,老板给他的老板打工,大家都是打工的,做好该做的事情而已,不需要因为工作就觉得自己多了不起或多卑微。公司的名望多高,也只是印在名片上面。往往地位越高的,越是和蔼,倒是最底层的反而会仗势欺人。学会谦虚,是沉下心上班的第一步。

怨恨工作所以沉沦的人,是可悲的;得到向往的工作,却沉不住气积累的人,是最可惜的。

我们最后都忘记了:人的时间花在哪里,是看得见的。

 

 

 [原]跑龙套的日子 - 涼六六 - 无爱之城,欢迎光临。

 

2013年11月4日。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017