注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的城市梦想集

——六米只是个讲故事的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生有三大梦想,好吃、穿乖、游遍欧洲。为了此计划,我应该满世界晃荡。巴黎,罗马,维也纳,挪威,雅典。布拉格……偷师学艺,四处借鉴。

网易考拉推荐

[原]一个人游荡的星期天  

2013-12-03 13:22:34|  分类: 温润年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/杜小六。
   图片

     

       终于决定打一个电话,结果嘟声之后无人接听

最后决定走出去,恨不得自己的代步车是时光机。

 




     拉开数日紧闭的窗帘,是个大好的星期天。阳光明媚到爸妈也待不住家中约了三两牌友去了公园。从客厅到阳台再回到房间,黑着眼圈吃完自己烧的中餐,头发一把抓,大光明,马尾盘成一个包。吐口气,出门!

12月初,刚刚进入冬日的气氛里,虽然这些天出太阳,风吹在脸上的感觉依旧冷到骨头里。外面哪里都是拥堵的车辆和风驰而过的小电驴,屋舍之间交错连通的小路却空空荡荡。转身,朝秋澄公园走去。

公园热闹,太阳底下人来人往。要么扎堆,要么带着狗儿,最开心的依然要数孩子和老人,都处于无忧无虑的年纪,都在一个需要被照顾和被关心的年龄。小贩推着小车出来卖玉米,3元一根,香味飘的到处都是。不远处有摆着几张桌子和椅子,上面摆着五彩颜料的瓶子,几个小朋友低头严肃的作画,涂抹着愤怒的小鸟和喜洋洋灰太狼,抹几下,觉得没意思,爸爸接过来,居然画的起劲,小孩和妈妈就在一旁看着自得其乐的爸爸,这才是天伦。

再往前走还能遇上练书法的老爷爷,他们在地上用大毛笔沾着清水鞋子,铿锵有力,让人不践踏。这让我想起了小学五年级那会体育场里滑冰场的老爷爷,那时候总是喜欢在周末的时候去滑旱冰,那老爷爷就在门口用沾了水的毛笔写字。字怎么样已经记不清了,只是那时候觉得写得甚好。毕业后便再也没回去,偶尔想起,路过的时候,老体育场早已成为废墟一片。

靠则路边小心翼翼的走过去,看到石桌上面打牌下棋的,身边不乏有行路的人驻足围观,都是观棋不语的君子,一局结束才有人开头说了话,开始评论了起来。草坪前,突然冒出个老阿姨来,全身黑衣服黑裤子,打开收音机,音乐响起,全身扭动跳起舞来,姿势豪迈却也妖娆,明明一个人,却好似有人对舞似的,表情夸张,但又让人想继续看下去,有说不出的魔力。渐渐的,有人围上来喝彩。

一个人在石亭的木板凳坐下,晒着太阳,周末的公园像是一个公共的客厅。让我想起许多年前,和闺蜜也曾这样坐着聊天说话。

 

 

图片 小城沿溪就是这点好,一路往前总能路过衣食住行各种店铺。不饿,却想吃点什么。我喜欢中年阿姨开的小店,不雅致但是干净。你和她说一声,就能记住你想吃的是那几样。一个人的座位,斜对面的一桌子,男孩高大面目俊秀,女友长发娇小干干净净,买了两笼小蓉包子还冒着热气,做得近,头碰头在吃。他俩好像是住在附近刚醒来的样子,幸福就是五块钱的小笼包。生活哪里需要远方,阳光下的星期天就是了。

 

这里附近有着武义最悠久的书店。新华书店是小时候最爱去的地方,只是后来上了大学,以及毕业回来之后就不曾去了。距离上次去的时候已是大半年。大学的时候还是喜欢天天泡在图书馆里。大概是现在购书的途径多了,或者网路的便捷,让购书的人越来越少。新华书店里的人零星稀疏,早已没有往日的拥挤。多半还是学生,躲在书角捧在爱看的小说,一看便是一个下午。环形的大厅围绕一圈也用不了多久,多半还是以教科书为主,名著大多是耳熟能详的那些。没有尼采,没有北岛顾城王小波,甚至连卡夫卡也找不到。我想这大抵就是我不常来的原因了吧。

 

图片
 

大街上的孩子,武阳中学篮球场上的少年,都已经不在是曾经那些熟悉的身影。现在身边的人,开始回忆起曾经岁月的越来越多。拍一些照片,找一些记忆的片段,曾经始终没有留下的纪念,总想抓着青春的尾巴去依依惜别。

一想到生命总是消逝的这么迅速,而我自己现在活着却不知道是为了什么,我就受不了。《太阳照常升起》,海明威写那个时代的迷茫少年。看到这样的独白,坐不定心不静,恨不能与家乡绝交,往远处跑。到了远方,想起秋澄公园依然熙熙攘攘的画面,想起小笼包一屉屉冒着的热烟。那年一张车票终于回到这个厌倦过恨过的地方,现在太阳在头顶好舒服,冬衣底下,已经出汗。

 
 

旁晚的时候给闺蜜挂去电话,约了一起晚餐。在KFC门口等了半个多小时,风吹着很冷。这位从儿时起就开始相伴的好友,带给了我这个冬日里最温暖的消息。我在最美的十六七岁里遇见了你。那时候我们一起看操场上打篮球的帅男生,在成为同桌的日子里互相交换彼此过去的小秘密。你是如此坚强璀璨的姑娘,连钻石在你面前也黯然失色。

如今我们也依然共享着小秘密,你带给我看你心仪的男子,我告诉你我未来要经过的地方。岁岁年年不改变。

 

这里是武义,这里是家。毕竟,必须离开过,才能说回家;必须失去过,才能说珍惜;必须厌恶过,才能说惊艳。说到底,必须出发过,才能说重新出发
 

        
在英文里,星期天是 Sunday,拆开来看就是太阳天。有太阳的星期天,果然是不错的一天。

 

 图片

 

 

 


  评论这张
 
阅读(347)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017