注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的城市梦想集

——六米只是个讲故事的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生有三大梦想,好吃、穿乖、游遍欧洲。为了此计划,我应该满世界晃荡。巴黎,罗马,维也纳,挪威,雅典。布拉格……偷师学艺,四处借鉴。

网易考拉推荐

[原]我没有多大出息,只想做个有故事的人。  

2013-04-10 10:02:21|  分类: 木是石非 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/杜小六

 

 

你的一无所有,令全世界羡慕

[原]我没有多大出息,只想做个有故事的人。 - 六。only╮ - 笔下的生活,感谢你曾经来过。

 三月份之前,嘉倩说她要辞职。她说她现在的工作除了钱和虚荣得不到其他。在所想的实现的青春上,很有落差。想在脚踏实地的做一些事,哪怕是这辈子唯一一次任性的做决定。然后嘉倩就辞职了,按照的写的梦想一样,去全国各处世界各地与人交换梦想。

第一站北京,记得去年她去北京出差的时候来回双飞住最好的五星级酒店,这一次买了最便宜的车票连青旅都想省睡朋友的沙发。她去见那些要与她交换梦想的人,那些陌生了因为文字而生而出现的好朋友。她几乎要和父母决裂但是临行前爸爸妈妈突然给她收拾好了行李。

她说,她想好了,吃泡饭啃萝卜干和米其林三星一样,管饱就行。对于生活总是有很多的疑问,对于世界更是如此,人不能活在自己的猜测里,所以就要按照自己的心意去活。

关于嘉倩,我想打个比方,也许最后我们终点都一样,一个生命的总结就是属于他的世界末日,人活一世,相比宇宙实在有如眨眼的瞬间,认真算每次呼吸都是倒计时,在伟大也会随着死亡而剧终,再成功,其实也不过是蚂蚁搬动了一块石子,渺小到极致。嘉倩说她想知道在镁光灯以外的地方,为什么会有同龄人选择沉默而脚踏实地的生活?是什么造就了这样的他们?他们会有骚动吗?他们在怀疑自己的时候怎么做?除了那些我们知道的闪闪发亮的存在,有没有其他暗淡却是另一个人充满热情的选择?

最后,成就她和她的,不过就是像瞎子一样,成为一个有故事的人。

 

 

 

 

打工小妹,你的优秀和我的人生无关。

镁光灯之外,在我的世界之外,在我所能交集之外。在一个工厂的生产车间里。

[原]我没有多大出息,只想做个有故事的人。 - 六。only╮ - 笔下的生活,感谢你曾经来过。

 

这是昨天的事,看到嘉倩说沉默而脚踏实地我就想起了她。这是一个女孩,十八、九岁的光景,绑着马尾齐刘海。手上有大大小小几处伤疤,几处老茧,干起活来很是老道。我看着她的时候,一话不发,也不看我,只顾着自己手上的活。

我想着应该是一个从江西或者云南过来的小姑娘,跟着朋友一起过来打工。不不不,怎么朋友没有在一处,那应该是和爸妈一起过来,家中应该还有弟弟妹妹。不谙世事的弟妹还在上学,自己早些出来为家中分担一些。回家后要烧菜做饭洗衣,爸妈忙碌着照顾弟妹,她应该有一个比较凶的父亲,会喝酒,会忍不住冲她发脾气。老家还有爷爷奶奶,靠他们每个月寄回家中的生活费度日。她眼中总是闪烁着恐惧,不愿和陌生人打交道。有点自闭。

她此刻是否在想家中的弟弟妹妹是否安好,或者晚上回家要烧什么菜,还是想前面这个人到底在干什么,更或者她什么都不在想。

[原]我没有多大出息,只想做个有故事的人。 - 六。only╮ - 笔下的生活,感谢你曾经来过。

 

看了她很久,她却也不曾看我一眼,依旧重复着手中的活计。我就这样滔滔不绝的把她的生活她的人生想了一遍。端详着试图从她脸上看到一点表情,结果也是徒劳的。直到我离开她都没有说过一句话,有过一个表情。

最后的时候,我想对这段文字或者说这个女孩做一个评价。却也不敢。我没有过这样的经历也没有和这样的女孩做过多的交流。无法了解他们内心真正的想法。或许为了养家糊口不得不在我们还烂漫天真的年纪就踏入社会去,也许她也曾爱笑爱哭爱说话,只是经历了世事冷暖也不得不低下了头保持沉默。想到镁光灯聚焦下的奢侈与繁华,那些被拥护和追捧的虚荣,这里也是镁光灯,是车间作坊里类似探照的灯,把整个车间照的没有一点阴暗,却好像更阴暗了。而这,就是她的人生,除非一个奇迹出现,而我,却对此无能为力,多么让人心疼。

 

 

 

我等着你们每个人尘埃落定。

我还想写写其他,却看起来有点不合时宜。那就姑且搁置暂等下回。岁月且长,更何况来日方长。人间是非富贵都太渺小了。想起一段耐人寻味的对话,葬礼上有人问死者朋友:“他留下了多少遗产”,对方回答“他什么都没有带走。”

时的闺蜜说她要结婚了,起初还是惊讶,但一些第一批90都已经到了晚婚的年纪了,更何况我们这些名正言顺的85后呢。虽然不曾知道那个男生是怎样,但相信值得托付一生。其实一个女人求的真的不多,不过是渴望一句点醒,认可,支持,赞美。也愿他们能够相互扶持,共度一生

又回想起当年大家一个宿舍时候的情节,那时候什么都不懂,整天嘻哈笑闹也制造了许多风波,还有什么十年之约的。那时候也害怕十年之后彼此生活在不同的圈子忘了大家,想来那时候大家也是很珍惜的。可是十年之后终究分道扬镳各自安好了,剩下的只是大家各自回忆各自怀念。而那个十年之约总结变成了一个不曾兑现的诺言了

那是曾经,还是美好,历历在目。然后我等着你们每个人尘埃落定。每个人找到自己的美好与小幸福。而我,终于功德圆满,像是宿命完结

 

 

 

不求妖娆,唯愿没有纷扰。

 

[原]我没有多大出息,只想做个有故事的人。 - 六。only╮ - 笔下的生活,感谢你曾经来过。

 其实这是一个很高的要求了。大多数人都只能做到前半段,后半部分都是伴随了一生。

茫之外,近期大半生活在工作,也不写字。一开始迷失了一段时间,如今终于寻回自己的节奏。即便未必知道半年后的自己身在何方,在做何事,眼前的路一步步走好,因为潜移默化中,此刻的生活已是在我们在过去无数个十字路口选择下,最终最理想的一条路。

又况且我们常在想此刻就要过上理想生活,却从来不问自己到底有没有准备好。抵达目的地前的是缺不了的,并且许多弯路是注定要走一遭的。人生还很长,磕磕绊绊一路掉眼泪,泥泞的路才有好故事可以说。不可能一开始就过上想要的生活,直接成为作家老板总... 甚至立马就指挥整个国家。有些事有些机会,来得晚一点才好。来得早了,结果自己还不够资格拥有,比起从未出现更令人惋

真正令我们觉得活着的,是那些实质性的东西,而实质,注定需要过程。平实而温暖,我没多大的出息,只想做这样一种不耀眼的人。有故事就好。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017