注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的城市梦想集

——六米只是个讲故事的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生有三大梦想,好吃、穿乖、游遍欧洲。为了此计划,我应该满世界晃荡。巴黎,罗马,维也纳,挪威,雅典。布拉格……偷师学艺,四处借鉴。

网易考拉推荐

[原]只有深入海底,才能看见微光。  

2013-08-27 01:15:33|  分类: 尘埃落定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/杜小六

 

感谢在这样的年代

还能有阅读。

[原]只有深入海底,才能看见微光。 - 六。only╮ - 笔下的生活,感谢你曾经来过。

 

看了很多文字,很多能让我去到从未抵达过的地方,把自己带出那个狭隘的囚困禁锢空间。我和很多的你们一样,会透过网络默默的看着一些人,虽然不曾照面,却相识已久。他们身上藏匿着我向往过的光芒与品质,渴望与喜欢,让我为之动情。文字也犹如人一般,会成长。

 

第一次接触柴静的文字是通过她的博客,已经忘记了写的是哪篇内容,总之给人感觉就是这个人写的很好。文字里没有矫情,却很是细密,像电影里的长镜头,从从容容的白描。后来我开始看她写的《看见》,这是她在央视十年记者生涯的自传性作品。我几乎已经快要忘记自己曾经也涉及过记者这个行业。在报社那段时间,跑的都是会议调研这类时政新闻,实在没有多大兴致,总是怨其让自己的文字充满戾气。终归是干了几年就退出了,难以启齿。

 

但是我仍然觉得做媒体的人都是勇士,是怀着烈士之心才能一路坚挺的走下去。如果说我是新闻里的逃兵,那么柴静就是先锋。她从开篇《别当主持人就不是人了》开始,柴静就没有给自己留有多少余地。她坦言自己一身文艺范,做节目受到了嘲讽。“你不是去试图了解他们,而是已经下了一个判断。”这就是新闻中最忌讳的唯“我”。作为一名记者,是不应该有自己的主观臆断的。如果摆脱不了,执着于“我”,那必然有了态度和偏见,会狭隘,挑剔、易怒。

 

后来,柴静的节目开始慢慢有了人味,在经历了非典之后的《双城的创伤》是我最喜欢的一篇,她开始慢慢的反思和自我提问。比如没有被呈现的真相,是保护大众的理解和接受能力?通常我们对于真相的认知通过眼睛和自身的判断,可是在抽丝剥茧的追寻事实真相之后,我们发现自己的认知往往不足以支撑我们发现事实本身的状态,才有了那句话,“对人的认识有多深,呈现才有多深。”这是抛开自我之后,一个复杂地多的升华。

 

也会在文中看到一些类似“我只是个记者我能做些什么呢?我采访完就走”的话,其中所表达出来的这类感情,让我内心十分不安。这社会有太多各种各样边缘人群,而我又能怎样呢?就像看到露宿者躲在华丽丽的中国银行门口啃着垃圾桶里的馒头,我最多只能走过去给他一点钱饱餐一顿之外又能如何。我只能尽力过好我的生活,然后才有力气想其它。

 

人只有在真正关心别人的时候,我们才会忘记自己。从我觉得他是一个怎样的人,到从认识别人的时候认识自己,这中间的过程是一点点认识人,了解人,感受人,理解人,关心人。第五章的时候,她写吸毒的妓女,她说知道和感觉到,是两回事。后来,她开始将人还原为人,用最谦卑的心态去了解、理解、动容、关注、看见人。不为煽情而煽情。

 

她写的都是别人的事,可这书就怪,读完忍不住就像要扯到自己身上来。我总是爱舞文弄墨,却很难在她的文章中找到特别出挑或者艰涩的字眼,透过踏实的文字,带给人的是真实,是一个更高层次更深的东西,绝非做作。而相较之下,自己的文艺范就显得像文艺病了。从《看见》里,我看到了成长之艰辛、焦虑。书里说,苦难不是财富,苦难就是苦难,从苦难里思考,才是财富。

我们的心,太容易被城市的霓虹灯光所遮蔽,忘记在深海,在荒漠,在高原,星星没有消失,它只是被人类制造的都市幻想所挡着。没有什么是可以预知未来,每个人的执念都是难以卸下的包袱,如果我们愿意丢掉那些所谓的生命之重,或许苍凉之路能开出繁华。

 

[原]只有深入海底,才能看见微光。 - 六。only╮ - 笔下的生活,感谢你曾经来过。

 

 

 

本文首发于<37°>杂志

文章解释权归<37°>杂志所有

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(383)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017