注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的城市梦想集

——六米只是个讲故事的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生有三大梦想,好吃、穿乖、游遍欧洲。为了此计划,我应该满世界晃荡。巴黎,罗马,维也纳,挪威,雅典。布拉格……偷师学艺,四处借鉴。

网易考拉推荐

[原]以自己的方式成长  

2014-12-30 23:53:25|  分类: 灰白微光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以自己的方式成长


 文:六米
 

如果按照计划,我现在本应该在飞机场的候车室等待一场相见。我花了很多精力准备奔赴远方去见一个非常重要的人,然后一起从一四年走到一五年,却因为一些突如其来的原因,我现在有大把的时间坐在电脑面前写一篇不长不短的文。

我在想如果我执意去赶那一班飞机会又会是怎样,能如约见到等在出站口的那个人吗?就像那年我如果我执意将你留下,你真的就会留下吗?答案好像大家都心知肚明了起来,那么,何不成全自己,不辜负自己,在这样的岁末年初里。

 
[原]以自己的方式成长 - 六米姑娘 - 我的城市梦想集
 [原]以自己的方式成长 - 六米姑娘 - 我的城市梦想集
 

 







------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 
 
 

二零一四年终于在一片唏嘘声中伴随着沸腾的节日气息走向了尾声。想到这一年除去平静地讲诉了几个故事之外,都是在忙碌与世俗里度过的。而正要回忆那些忙碌的场景时,浮现的只有片刻的身影以及寥寥数几的情绪。有一点好的是,在这些被平凡与琐碎拆分的日子里,渐渐的也能活出自己的情怀与诗意。

匆忙与孤独都是一个人的事,幸运的是能够在其中找到属于自己的方式,并且沉迷其中不能自拔。感谢在这样的年岁里,还能活得还算并不辜负年轻时候的自己。走几个弯路是必然,好在走的这些弯路都是能看见不同的山川烟火,领略迥异的风物秦余。

今年是我毕业的第四个年头,也是在大田工作的第三个年头了。前两年总是烦躁不安,游离在孤独与梦想之间举棋不定。那时候终归还是没有长大,虽然心怀梦想却总是无法表达内心的渴望,以至于荒废了大把大把的时间。

后来把所有与生命定义之外的事情都逐渐置身事外,学会努力、学会思考、学会坚定,才开始明白生命与文字的意义。告别年少时候的矫情,慢慢的不再大片大片的描述悲伤,也不容所有不能眠的夜晚被无谓的呻吟霸占了去。

所以时至今日,虽然在曾经那么一小段时日里迷失了自己,曾妄图在自己这份谋生的工作之中奢求得到什么回报。好在这样的时日不算多,最后依旧被梦想的旗帜平拂了所有梦靥。能够在经历市侩之后从新拥抱浑厚的内心着实不易,就像看尽了所有的丑陋与肮脏之后依然相信人间充满善意。所以我很珍惜这样的自己,一朝一夕的情绪,也记录在案愿能绵延一生。

梦想一直都很大,我也一直在努力。虽然现在的梦想早已不是牙牙学语之时的那个,对我来说却依然算得上是不忘初心。这一年之中总觉得自己已经离梦想越来越近,就在伸手要抓住的那一个瞬间,它却又狠狠把我推开,周而复始。最后却发现梦想是多元素组成的,推开你的是不梦想,而是下一个更高更远的梦想。好在明白这个浅显的道理之前不曾放弃,并将用此后一生来细细经营。

这一年之中,大把时间一个人就过去了。很多时候需要一个人,所以让我学会了孤独。阅读、写作、行走、摄影这些占据生命中大多空余时光的事都是孤独的,竟然能在这些孤独之中生出一股诗意情怀来,也有就了那些行摄之中的璀璨与美好。

所以,听过很多人在不同的场合讲不同的故事,写过很多人在不同地点发生的不同故事,但两者之间的共通之处皆是深情二字。这些故事其实很多都是我们经历的或者是正在经历的。无论是酒馆小巷,还是朱门湖边,平庸抑或轰烈,所有人都逃不过深情。

浮躁尘世之中,多数人都像我一样庸庸碌碌一无是处,除却少数几个明哲保身的能够不沾染一身俗气之外,妥协的比比皆是。而唯独深情让人心生暖意,才能再世俗里依旧活的玲珑有致。而多半这些深情却总是在年岁里被人事所辜负,让人心疼却也为之动容。

拨花弄草已经是很久之前事了,遗忘总是要把旁生溢出的枝桠修理的干干净净,照着自己喜欢的形状修剪。而如今,早已放任了它去,但凡是能多添一丝生机绿意,都能萌生出喜悦。大多数盆栽最怕的就是冬季,一不小心就熬不过凛冽。看到一株花悉心照料的花草死亡的悲伤要比当初看到它萌芽开花的喜悦翻几倍。所以,索性就不养,何莲开得美时就去看何莲,牡丹开得娇艳就去看牡丹,腊梅开得孤傲时就去赏梅,倒也其乐融融。

再后来我就又养了一只狗,转眼已经过去半年,这家伙比我还像神经病。出门的时候疯狂,看到同类的时候疯狂,看到人的时候也疯狂,甚至有时候一只狗也疯狂。然后我越来越在它的身上看到了自己的影子。时间一久,我便成了它的全部,而我忙碌着只能分一小部分时间给它,让我心生歉意。我的梦想那么大,而它的梦想那么小,却因为我的梦想那么远,它的梦想也变得难以实现。

我突然又想起我的城市梦想,还有一间咖啡屋和故事馆。一步一印,梦想捣碎了冰川雪海纷至沓来,笔杆下白纸上的是多少人留下的生活痕迹重叠在一起,交汇出深浅斑驳的光阴故事。如果人生有四季,三十岁之前生活都应该是春天。

 

[原]以自己的方式成长 - 六米姑娘 - 我的城市梦想集

 



2014年12月30日 

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017