注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的城市梦想集

——六米只是个讲故事的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生有三大梦想,好吃、穿乖、游遍欧洲。为了此计划,我应该满世界晃荡。巴黎,罗马,维也纳,挪威,雅典。布拉格……偷师学艺,四处借鉴。

网易考拉推荐

[原]你是旧旅途里的新风景  

2014-03-12 18:58:43|  分类: 安之若素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你是旧旅途里的新风景

文:六米
 

行走,文字,拍照,采访是生命,缺一不可。

可是,有故事的地方忘了风景,有风景的地方忙着拍照,拍照的时候记不得美。
 

 

[原]你是旧旅途里的新风景 - 六米 - 无爱之城,欢迎光临。

 
 

      1

当然,无论是写作还是采访都不是我的主业,它们是我的爱人。总是怀抱着恋爱的心态去对待它们,而它们也不时给我的生命带来惊喜与感动。

有人说,六六,你时间很多呀,可以到处玩。我不置可否,可是想想却又觉得应该为自己辩解什么。然后就有了这篇文章的由来。

其实我真的不喜欢这样的疑问,时间多不多,时间花在哪里都是看得到的。时间老人是天下最公平的,何来我时间很多一说呢。

曾经那是大学,我在学生会努力工作的时候,也许你在谈着小恋爱;我在开我第一家实体店的时候,也许你在宿舍里打游戏沉迷泡沫剧;我在这片土地上到处行走的时候,也许你在和男朋友闹分手伤感难过;我在写字画海报的时候,也许你在一场社交聚会。后来我们一起毕业,找工作。

三年之后,我们都有一份稳定的工作来养活自己。你开始选择结婚生子,扮演一个贤妻良母的角色,开始在家庭工作责任之中奔波忙碌;而我选择继续寻找自己的梦想,不放弃我的文字,坚持采访我预约里的每一个姑娘,记录生活中最美的时光。并且,将它们制作成报刊,面对发行还有很大的一步距离,但却也是我年轻时候的见证。

十年之后会怎么样,我们谁都说不好。我最终是否会实现我的梦想,或者会放弃和你一样。还是我成功了,有了自己的第一本书,并且小有成就。只是,这些都和我时间多少无关。只是在你着谈恋爱、结婚、看电影、逛街等等这些时间,我用作了思考、行走、拍照、或者写字等等。并且一直坚信着,时间花在哪里是看得到的。

并且我现在也没有那么消极了,因为把梦想放的很高。走路的时候迈出的每一个步子都是决定当下的,所以可以昂首阔步,不留遗憾。当然也不像刚毕业的时候那样意气风发,盲目自信了。我很淡定,即使面对失败,即使未来的某一天证明我现在走的都是冤枉路,也一点都不难过。谁知道这些绕过的路上没有别样的风景呢。

 

 

[原]你是旧旅途里的新风景 - 六米 - 无爱之城,欢迎光临。

 

 

      2

换一个城市生活几天,也许是为了一个漫不经心的承诺,也许是去体验一种曾经渴望已久的生活,也许只是去见一个牵绊向往的人。无论是哪一种,在一个新的城市,都是一次重生,都可以做一个不同的自己。

 

送画儿上火车的时候,才真正意识到她真的回去了。

并且我们谁都不知道下一次见面会是什么时候。

这让我很难过,看着她的火车慢慢远去的时候,感觉还没有那么强烈。回到家,看到收拾的整整齐齐的房屋以及洗好晾在阳台的被单,我才确定画儿真的走了。我坐在客厅的椅子上,孤独感就莫名其妙的涌上来,一发不可收拾,袭遍全身。


画儿,是大学时候认识的一个姑娘。从来不知道她真名叫做什么,也从来没有过问。离别的时候我们曾讨论我们是怎么相识的,却怎么都不记得了。唯一清晰的是因为一起做杂志「信仰」,「信仰」就好像是我们共同的信仰一样,写专栏的时候总是拖稿,画儿是编辑,总是催着交稿子。然后磨蹭着磨蹭着做了两期之后就改版了,却也一直坚持着,大学毕业都没有放弃。只是那时候,从来不敢妄想,多年以后的今天,我们会这样相聚。

去接画儿的时候是个下雨天,武义这座小城连续淅淅沥沥的下了很长一段时间。从郑州来的火车正点到达,我期待着从出口站走出来的到底是怎样一个姑娘。这个认识了五年幻想过无数次却不曾见过一次的姑娘。

一天一夜的火车并没有带给画儿多少疲倦,穿着白粉相间的外套,背着一只书包,还有一把长长的马尾,笑起来特别好看,这是我对她的第一印象。长途跋涉之后我打算让画儿先去休息,可她却坚持要做我的小跟班,体验我的生活。她说她想看看,我到底是在怎样的环境中写出那些文字的。

我带着画儿直奔碗铺村,这是我在大田乡驻的第一个村,也是相较而言最和睦稳定的一个村。每个周三都是走访日,带着画儿去走家访户。93岁的老奶奶依然身轻矫健,虽然和她聊天有些困难,但却不妨碍我向她说明来意,简单的一番交流之后,老人甚是激动,抓着我的手说让我经常回来,还一定要给我煮自家养的鸡下的蛋。我承诺下周再回来看她并且不饿,她才作罢。交谈的内容画儿大抵都是听不懂的,画儿说,我们的方言对画儿来说就是最难懂的外文。可是她却喜欢这样的场景,有一种真实感,存在感。

 

3.

其实我的办公室并不是一个惬意写作点,除了电脑里的垃圾或者文件会时常被整理的清除之外,办公室里的书籍和各种纸张总是随心所欲的在办公桌,架子,柜台等等横七竖八的躺着。但凡是有一点点洁癖的人走进来大概都是无法容忍的。这一定和我给人的印象完全不搭嘎,也会好奇原来六儿竟然是一个生活中乱七八糟的姑娘。

我的住处显然不比我的办公室好多少,除了长时间没有擦的地板之外,依然是到处堆放的报纸、草稿纸等等。对于不影响我活动的东西我从来不会去注意它们的存在,所以家里的活动范围也仅限于床、书桌和卫生间!到现在我依然感觉特别愧疚,画儿的到来竟然为我收拾了这个我已经无力回天的家。

与画儿一起爬山和晚上触膝长谈都是让人欣喜的事。话题远远不止于故事,文字,梦想,就好像是许多年不见的老友,一聊就聊到了半夜。画儿放弃在北京打拼了三年的事业,辞去工作决定去开一家书店的时候,好像被身边所有的人不理解。可是有一样东西,她在做,却一直坚持要做下去。就是写字,书店好像是第一步,让她离文字更加接近了。

我们都清楚的知道,对于写作这件事情太多人曾经试过,却多半没有坚持。并且它也不是有天分或者多努力就能带来什么成就的。就像我现在,总是写的很烂,一些预约文也写的很慢,但它却能让我从中感觉到快乐。每一次有一小点的进步或者惊喜就能让我获得巨大的满足。画儿也是一样,对武侠有着无比热衷的情怀,不求这些小说能够带来多少金钱和头衔,只是为了青春岁月里给自己许下的一个诺言。

在看到那么多人走走停停、忙忙碌碌,因为不知道自己人生想要做什么,喜欢做什么事情之后,我就更加热爱自己手头上的这些活,还有自己的梦想了。因为可以清晰的知道这些是可以给生活带来最珍贵最快乐的东西。



 

[原]你是旧旅途里的新风景 - 六米 - 无爱之城,欢迎光临。

    4.

我从来都不勇敢,曾经还胆小到不敢一个人吃饭、不敢一个人坐车、不敢一个人睡觉。而现在我也能非常清晰的记得第一次一个人吃饭的场景,一个人上火车的紧张。只是这一些曾经觉得天都要塌下来的事情,现在做起来却是家常便饭了,并且是一种人生的必修技能。

画儿说,这真的是一场说走就走的旅行,早上在看了我的小说之后当场就买了票。甚至还没有告诉我就决定要来见我。我也顿时因为这场相见重新给生命注意新鲜的血液。

带着画儿行走在武义这个小城,从南到北。画儿都保持着不同的心态,每到一个地方,她都会用不同的态度去看风景。也时常沉浸在她自己的世界里思考问题。我猜,有时候她在构思她的小说,有时候在想未来,还有时候在发呆。

其实因为考试与工作的关系,真正陪伴画儿的时间不多,很多时候她要自己走出去。更多的时候带画儿去吃东西,一些街边的小吃,我喜欢的奶茶小弟,还有我热衷的美食。对于食物,我总是归结为唯美食与爱人不可负。

还想写点什么。我便自然而然的想到了上海的那个男生,这里的主角自然是画儿。对于画儿和我来说,上海似乎都是带着那么一点伤害的色彩了。无疾而终的感情总是要比开花结果来的让人刻骨铭心一些,不管是什么原因,总归还是没有在一起。从来没有一刻那么想把自己的内心掏空,把那些曾经信誓旦旦的要刻在身体印在心上的爱情痕迹抹得一干二净。

可是,没有关系。当我们承载得越多,这些信息自然会被积压在大脑的最底层,就像压箱底的衣服,永远不会再被穿上,直到有一天,发现早已经过时很久,也不再是自己喜欢的款式。

 
  

5.

送画儿到火车站台前,这个80年代建成的小车站把分离的气氛衬托得浓重极了。站台就在面前,分别就在眼前。绿皮车的终点是你的家乡,好像我们之间的距离就是一辆绿皮车,听起来就没有那么悲伤了。

 

亲爱的画儿。

十天以后的你,会在哪里?

那么十年以后呢,又在哪?

那时候你待的地方天气好吗,会不会有雾霾?

回到家的时候,是不是有个你期待的人来给你开门呢。

许多许多年以后,你是不是会做着你喜欢的事,成为你想成为的人?

那我呢?

写到这里,手指僵在键盘上,再也动不了了。




 

[原]你是旧旅途里的新风景 - 六米 - 无爱之城,欢迎光临。
 





2014年5月21日。
无爱之城,欢迎光临。 
摄影/六米姑娘 
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(188)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017