注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的城市梦想集

——六米只是个讲故事的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生有三大梦想,好吃、穿乖、游遍欧洲。为了此计划,我应该满世界晃荡。巴黎,罗马,维也纳,挪威,雅典。布拉格……偷师学艺,四处借鉴。

网易考拉推荐

[原]放任文字在心中的一百零一次流浪  

2014-04-23 00:06:35|  分类: 温润年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

放任文字在心中的一百零一次流浪

文:涼六六

 

[原]放任文字在心中的一百零一次飞翔 - 涼六六 - 无爱之城,欢迎光临。

 

更文的速度很快,足以等你回复一条消息;思想的进度很慢,很长一段时间都在停滞不前;时间的流逝太快太快,一声叹息就晃过十年;成长的脚步太轻太轻,总吵不醒在梦中执着等待的少年。只要给我一个瞬间,一秒钟就好,一个眼神,一个微笑。

------------写在前面。

 

  

 

[原]放任文字在心中的一百零一次飞翔 - 涼六六 - 无爱之城,欢迎光临。

 

这辈子我们能够有始有终完成的事情屈指可数,爱情无疾而终,事业辗转反复,生活七拐八绕,做到的事情比永远发的誓少。我要感谢岁月,一路走来丢弃了一些矫情、浮躁和虚荣,还有带给我那些笃定、坚持与只增不减的勇气。对于每一个承诺,努力并且认真的完成它,我喜欢有这样生活态度的自己。就像这个预约书单,一个月过去了,小六的乌龟速度才完成了三本,还有三十几个预约在书单的清晰的列着。想到有三十几个人还在等待,有时候恨不得自己能够分身,一边看书一边写字一边养花一边上班。可是这样的赶脚竟然还有时间发呆,有时间迷茫,我又有点不喜欢自己了。

 

无始无终太惶恐,如果无法兑现,又何必做下莫须有的承诺。有人对我的话让我记忆犹新,她说她不怕等,而是怕我到最后忘记了。我自己又何尝不是呢,再久再长的等待也不怕,怕的是遥遥无期,你等再久也始终等不来。于是,我承诺她,即使这个是岁月里一场漫长的等待,但是请相信只要六米还在,一定不会落下任何一个。我能做的只有如此,给每一个在等待的人一个承诺并且实现它。朋友也好,陌生人也罢,这一场与距离抗衡的约定,岁月中的等待,有一种时光机叫做信任。

给预约者写快递单子的时候是最雀跃的事,想到几天之后就能够拿到我亲手写的书,特别期待她们收到包裹的样子,和我诉说收到预约本的感动,并且喜欢它。我能做的只有认真对待每一个预约,所以每一本都是不一样的,不管是内容、封面还是扉页,根据大家的喜好和性格,摘录了不用的文字段落,有时候兴致一来即兴的协商一段。请大家要相信小六是在很认真的做这件事。

 [原]放任文字在心中的一百零一次飞翔 - 涼六六 - 无爱之城,欢迎光临。

 

  在赠书的过程中,有位大叔看到了我的字体说很喜欢,并很热心的一定要帮我的字体做成模板,还并给它起了个名字叫做六米体。我很感激他,只是总觉得自己的字还是上不了台面,便婉拒了。后来单位组织书法比赛,用它参加竟然带回来一个二等奖,我的朋友们笑着说原来非主流的字体能够被单位的那些老前辈们认可,我笑着说大概是因为有些与众不同,让看惯了正楷的人们感觉一新的缘故吧。

 

   有个朋友说,小六,你是傻子,你自己去卖本子花大把时间和精力去写好再寄出去,又不收取任何报酬,有意思么。听到的时候很窝心,他大抵是真正的关心我的吧。我说我不是傻子,我是疯子。一直不曾怀疑自己是个女疯子,而现在更觉得自己是一个文字里的女神经病。对于文字的偏好几近痴狂,还在生活里疯疯癫癫的肆意妄为着。在农村磨砺三年,除了身上渐渐散去的戾气之外,文艺范丝毫不减当年。而这样的自己,让自己更加喜欢自己了。 

   除了赠书,我也和一些姑娘做了约定,书稿完工的那天也就是相见之时。远在天涯海角一直未曾谋面,却因为文字惺惺相惜。我答应她们在书稿完成之后自己做充当一个快递亲自给她们送去,并一起喝茶聊天,交换自己的故事。如果可以,也请让我为她们写下一则时光里的纪念,虽然写的不好,但却是如此认真的想记录下这场时光约定,让岁月为鉴,文字为盟。

   对我来说,文字是一种陪伴,它好像是情人一样。不论什么时候,都能如影随形,随叫随到。想来再好的另一半也不过如此了吧。更多时候它还是一种出口,放空自己,释怀心结。十三岁时候怦然心动的少年、二十二岁时撕心裂肺爱过的男子,这十年来对我说着非我不娶的那些男人早已经不知散落在天涯何处,怀抱着哪位美艳动人的女子。而年少时的文字,从走进我生命中那一刻开始从未曾离弃,并且在以后,只要我不离开它,它就不会弃我而去。

[原]放任文字在心中的一百零一次飞翔 - 涼六六 - 无爱之城,欢迎光临。

   有因为情伤而用文字抚平伤口的姑娘,在遇到更好的人的时候就放弃了它;有一时兴起把玩文字的人,在兴趣消耗殆尽的时候就忘记了它,也有用文字来做为生计的人,一边用它来养家糊口一边又对它咬牙切齿。这无疑都是让人痛心疾首的,文字是影子,是衣服,是精心雕琢用心陪伴的爱人,它也需要精心呵护,相敬如宾。

       因为有文字的陪伴,所以一直都不孤单,并坚持即使没有人在看文字我也不会停止写作。所以,非常感谢那些一直默默在看我文字并且鼓励我写下去的人。写作的十年之中,辍笔三次,为掏心掏肺爱的那个人一次,为颠沛流离的工作一次,为放荡不羁的自己一次,想来不会再有第四次了。期间,旅行几十次,卖字赚钱几百次,自暴自弃无数次,重新捡起支持无数+1次。从懵懂的少女到现在的大龄女青年,竟然也有一直陪伴着我文字见证着成长的人姑娘。看到十年前她们的留言,到现在一直活跃的身影,眼泪就开始跳闸不受控制。六儿何德何能,能够让你们如此不离不弃的坚守。

 

    我所能够做到的就是磐石不移的写下去,然后活上来。总有一天会老去,会放下,会沉淀,会对曾经那些岁月里不知天高地厚的等待不置可否,会对那些年的执念与坚持漫不经心,也会对生活有更深刻的认知和感悟。这些变化是好也坏,但文字却一一记录着它们每一个瞬间及变化,曾经的情绪与心思会随着年龄的增长时间的拉锯必然会慢慢的减淡,可透过文字所承载的心情经历过再多岁月的洗礼也不会黯淡。

 

 

[原]放任文字在心中的一百零一次飞翔 - 涼六六 - 无爱之城,欢迎光临。
                    <扉页>

 

[原]放任文字在心中的一百零一次飞翔 - 涼六六 - 无爱之城,欢迎光临。

           <第二本。墓子之春>

[原]放任文字在心中的一百零一次飞翔 - 涼六六 - 无爱之城,欢迎光临。
             <第三本。安莫如生>
 
 

 

无爱之城,欢迎光临。

2014年4月23日凌晨匆草。


  评论这张
 
阅读(591)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017