注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的城市梦想集

——六米只是个讲故事的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生有三大梦想,好吃、穿乖、游遍欧洲。为了此计划,我应该满世界晃荡。巴黎,罗马,维也纳,挪威,雅典。布拉格……偷师学艺,四处借鉴。

网易考拉推荐

[原]在这座城市的二十五年  

2014-04-25 23:59:48|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
在这座城市的二十五年

文:涼六六 
 

 


 

[原]在这座城市的二十五年 - 涼六六 - 无爱之城,欢迎光临。

 


我叫六米

我在这里出生,在这里成长

在过去的二十五年里

我不是一个人

以后也永远不会是一个人。

 
 







 

第一年:

      19891226,大雪纷飞的夜晚,我出生在这座城市。母亲说我在大雪的早晨出生,所以要给我取名叫雪城,父亲说他看到我出生的时候含笑开的正欢艳,香味亦浓烈,要给我取名叫含笑。可是后来,看到我的时候,一缕阳光突然冲破阴霾的天,透过雪地反射而来。于是,我就有了我的名字,晖。

 

第二年:

     随后我便迎来了元旦、新年、元宵。我很闹,总是不肯躺好,索性就不管随我翻腾。妈妈说的,她怎么也想不到这一闹腾,就是二十几年。

 

第三年:

           我开始依稀记忆了。好像我还学会了走路,别家的孩子都是先说话的。妈妈说,原来我们家小晖晖是个安静的姑娘。开始教我识字,不会说话就已经学会一百多个名词,妈妈说我是个聪明的孩子,被羡慕着呢。

 

第四年:

         开始在田野跑,遇到爱吃的东西会闹,心情不好的时候还会哭,连睡觉也不安分。我总是要跟着外婆去菜地里摔一身泥回家。我觉得我的前世一定是外公的情人,他能包容我所有的任性,满足我心里所有的小愿望。

 

第五年:

妈妈把我丢在了陌生人家里,妈妈去哪了。可是后来熟络了就不找妈妈了。

 

第六年:

          到了上幼儿圆的年纪,从小就有逃学的潜质。趁管事老师一不注意就跑,带着一群小伙伴们溜。妈妈再也不让我上学了。跟着去她支教的小山村里,坐在简陋的教室最靠窗的一个角落,好像那是村里一间下雨天就漏雨的老祠堂,地板是泥泞的泥土面。但哥哥姐姐对我特别好,总有吃不完的野果子和小吃食。

 

第七年:

         结束了在外婆家的日子。回到爸爸身边,准备要上小学了。

 

第八年:

         跟着去了妈妈的学校,妈妈成了我的班主任。顿时她变成了严厉的老师,不再温柔可人。我还是喜欢外婆家,好像

[原]在这座城市的二十五年 - 涼六六 - 无爱之城,欢迎光临。

 回不去了。

 

第九年:

         我好像适应了小学生活,有了第一个朋友。

 

第十年:

 妈妈,不,是语文老师让我每一天坚持写作文,我很讨厌。

 

第十一年:

 我写的小论文第一次获奖了,好像每天写日记也不是一件多么糟糕的事情。

 

第十二年:

 我被妈妈送去县城,跟着爸爸一起生活。这里的小朋友都不认识,我觉得很孤单。

 

第十三年:

 考上了初中,爸爸说没有时间照顾我,让我住校。然后我认识了很多朋友。好像发生了很多啼笑皆非的故事,回忆起来想哭又想笑。

 

第十四年:

    我好像很乖,是老师的得力助手,虽然不努力读书,但是好像不会太差劲。并且,遇见了现在的闺蜜。也遇到了男生的告白,是最可怕的事情,那时候被吓哭现在想起来想笑。

 

第十五年:

               外婆去世了,在冬季。第一次经历了生离死别,可不可以再也不要经历这样的事,我一直不停在梦中梦见,醒来分不清梦里梦外。

 

第十六年:

               中考,是应试教育这条流水线上第一次对产品进行优胜劣汰的筛选。多年以后我才知道,自己对于这样分门别类的选择有多么的厌恶。而那时,我却笑着进入考场,欣然的接受了这场贴标签的过程。只是,永远不知道等待你的会是什么。

 

第十七年:

                 高中了,这是一段不停的下沉的日子。我不知道自己最后会到多绝望的深渊里,只是我看不见阳光,黑暗里没有摸索到可以依靠的物体,没有。我很害怕。爸妈说,没关心,他们永远在我身边。

 

第十八年:

               这一年,我第一次逃学;并且旷课。学校好像是牢笼,老师就是拿着小木棍调戏笼中小黄雀的主人。我不想去学校,宁愿在家里的书房里看自己想看的书。爸爸说,你如果不想去,那就在家里吧。为了这句话,我收拾书包去了学校。

 

第十九年:

                 高考了。爸爸问我要不要去复读,我说随便。他说,你先填志愿,被录取了你就去读,我们不想让你浪费一年的青春。然后我就告别父母,一个人收拾几件随身衣物就去了南方。大学里什么都不一样。

 

第二十年:

                好像大学和高中不一样,我喜欢上了这所三流大学,不,是爱。我可以在两层的图书馆里待上一天,可以自由的去做我想做的事情。还有和一群叽叽咋咋的舍友生活在一起。好像我一点都不孤单。只是一年只能回家两次,我不在这座城市。
 

第二十一年:

                学生会,社团,海报,比赛填充了我的生活。塑胶跑道,田径场,卡纸,颜料、网站给我的生活染上颜色。学生街大大小小挂贴满我画的海报,还有一群一起共同进退的同僚。对,这就是大学。
 

第二十二年:

                 我开了人生中第一家店,当了老板。进货、和顾客交谈、买东西、遇到收保护费……我再也不敢说我什么事都能办的妥当了。很少给家里打电话,妈妈说她家姑娘很棒,我也是这样觉得。这年暑假,我用人生中自己赚来的第一笔钱去了西藏。
 

第二十三年:

          我回到了这个城市,遇见了喜欢的人,可是他走了。并且有了第一份工作,是报社的记者。我很喜欢。我拿着第一个月的工资,手会发抖,很紧张,我想请他吃饭。

 

第二十四年:

同样还是在这个城市,开始觉得其实我是一个人。一个人吃饭,一个人睡觉,一个人走走停停,一个人淋雨。我换了人生中第二份工作,去了大田,在农村。爸爸每天会给我打一个电话问我要不要回家吃饭,好像妈妈有些老了,曾经那如瀑的长发总闪烁几点白光,她怎么也藏不好。

     

第二十五年:

 其实我一直都不是一个人。经历在经历,经历过萌发的姿态,阴暗的成长,怒放的生命,颓败的花期,生命的脉络才会渐渐清晰起来。才能看它的本质,才会越来越富有。
 

 

我叫六米,我在这座城市。

[原]在这座城市的二十五年 - 涼六六 - 无爱之城,欢迎光临。
 

 



 

  

  人概括顺手一写,也就光景。可是活起来却没那么简单,却一刻都可以写上满满的一页。很多已经透过时间的洗礼把那些污迹斑痕洗的干干净净我怎么回忆只能想起那么一个大概

    忘记的就让它吧,短短二十五年,起来是件事。当你七老八十的时候,再过神来,还能用的手,在键盘上码下这些曾经历在目后来忘至脑后的往事吗。

      那就珍惜吧,记得的事情小心翼翼珍藏着,哪怕是只有你一个人记得。时光岁月不会替你记得的,也不会你珍惜。它们只会把你推向的深渊里,每一个步子都要坚定坚定,千万不要它改变了方向。

   就里吧,接下去的故事无法写。我连明天会发生什不知道不用说下一个二十五年,下下个二十五年了。那时候你还记得,可能你也早已经忘了。从来不会等待任何一个人,哭着哭着你就了,笑着笑着你眼角起皱纹了。那就一并放手,随你

 

[原]在这座城市的二十五年 - 涼六六 - 无爱之城,欢迎光临。

 

无爱之城,欢迎光临
2014年4月25日
新浪微博。六米姑娘

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(578)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017