注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的城市梦想集

——六米只是个讲故事的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生有三大梦想,好吃、穿乖、游遍欧洲。为了此计划,我应该满世界晃荡。巴黎,罗马,维也纳,挪威,雅典。布拉格……偷师学艺,四处借鉴。

网易考拉推荐

[原]旅行,以及比旅行更美好的事  

2014-05-20 21:45:00|  分类: 远走他乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅行,以及比旅行更美好的事
 
 
文:涼六六
 
 
 [原]旅行,以及比旅行更美好的事 - 涼六六 - 无爱之城,欢迎光临。
 

 
 

那里总是很潮湿,那里总是很松软,那里总是很多琐碎事,那里总是红和蓝。

——达达

人生的悲剧,并非英年早逝,而是日益老去且日益下贱。我不会步此后尘。

——钱德勒

我不敢停下脚步,怕停下来就是放弃了梦想;所以走过一些地方,就是为梦想多留一点空间。

——六米






 

人多的时候我是一个路痴,一个人的时候就成了导游;为了文字配图是一条不归路。


《我的城市梦想集》计划已经酝酿了好几年,真正要实施起来的时候发现了很多阻碍困难,比如要出书吧,总感觉大把大把画在写作上的时间不够,穷游起来也不那么顺心,所以只能硬着头皮工作,一有空就出去走。连续一段时间下来,除了自己本职工作顾不上,快走断了两条腿之外,还是信心满满,乐呵乐呵的。

于是把出书的计划搁置一边,开始又研究起报纸来。想着自己毕竟在报社待过,想必做起来也会顺手很多。所以,就只顾着往这个方向去了,等到头撞南墙的时候再回来也不迟。就开始寻思要给自己的文章配图,那必须要自己拍的,而且至少要通过自己的审美。这真的不是一件易事。

每一次出门总想要带一堆东西,一架单反、一只ipod、一个iphone、一只oppomp3、一个移动电源以及上述所有东西的充电器。总是觉得要把所有的东西都运作起来的时候,这次旅行或者采访才是真正有意义的。

有个专业摄影师赞了我的照片,顿时信心满满,丝毫不留情面的给自己冠上了六米准摄影师的名头,背着单反招摇过市。给路边的狗拍照的时候它会很配合的看着我的镜头,给陌生的老爷爷拍下一张照片他竟非要看看他的样子,可是偏生有两个不靠谱的模特,除了不配合镜头总是摆出一些怪异的动作之外还不停的吃东西。

虽然我还无法摆脱auto才能摆出自认为不错的照片之外,却总是摆出一副熟练老道的姿势,配合一个高深莫测的微笑之后显得特别有范。也听说过摄影师为了寻求最佳角度拍一张不同的照片而踏入一些艰难险阻的地点。我想,既然是这样嘛,那我也应该一试,可是多半是人下去了相机没下去,要么连人带相机都遇险求救旁人才能脱险。好吧,我不是什么摄影师,更没有摄影师的胸怀,我只是一个为了文字而走上拍照片这条不归路的文艺女青年。

 

 

走得累的时候,我也会羡慕那些跟团的观光客。然后暗下决心,我也要跟团出去一次。可是却总没有做到。



   其实一个人旅行并没有想象的那么美好。

               一路上,很多时候,你思考的是,老天,赐我一个伴吧。

[原]旅行,以及比旅行更美好的事 - 涼六六 - 无爱之城,欢迎光临。
 

     当你爬到半山腰,上去太累下去又划不来的时候,一辆旅游车载着满座的乘客从你身边呼啸而过,看起来是那么惬意并且让人羡慕。但是去年跟着单位出行的恐怖经历又一遍重现,六天的旅途除了搭车赶路之外就是点人数点人数!

这个姑且先不说,短途的车程倒是可以忍受,当你在一辆拥堵而混杂的列车之上时,所有的糟糕都随之而来。要去WC,去还是不去!去,你自己挪过去已经是一件难度系数5.0的事情,还带上你重重的机器么。不带,鱼龙混杂的地方你又放心不下。寻觅了很久之后找到个衣冠楚楚的少年或者干净内敛的姑娘让他们帮忙看行李……老天,赐我一个伴吧。同样,三脚架是一件很累人的活,它不能压缩在行李中间,一个人出门却又非它不可。好吧,多次都放弃带它出去,只能寻找一个合适的地方把相机固定。拍出来的是什么,我也不知道。

所以,这个时候又有千万个念头从我身边闪过,让我跟个团吧。什么都不用自己操心,可是,你听过跟团的惨剧么,一个景点三个购物场,吃不好睡不好,走马观花玩不好。好吧,不得不承认,我就是把跟团这件事情想一千遍也不会去做一遍的人。

 
 
 





 

我行走在旅行这条不归路上,而那个陪伴了我走过人生最长岁月的姑娘遇见了比旅行更美好的事。

 

我还在对我的人生举棋不定、四处奔波的时候,十三岁开始就陪伴我长大的姑娘找到了她生命里的另一半。如果没有意外,妻子、妈妈、媳妇这些身份会伴随着这段关系而来,而我的闺蜜这个身份会在她的生命之中渐渐淡去。可是,这也丝毫不影响我与她一起度过了最青春的岁月这件事情。

徐先生,我比你先认识她十三年,当我嬉闹着叫她小鲍鱼的时候,你还年少着满心欢喜着你初恋过的女孩。但我相信,十三年后,你会和我爱她一样爱他。你一定不知道年少的时候她是一个多么勇敢而疯狂的女孩子,她有着纤细且精巧的手,能把所有的东西都收拾得井井有条,她有浓密的长睫毛,还有一双深邃的眼眸。看着你的目光具有那样的杀伤力。

我不想解释这辈子能够遇见你是一件多么幸运的事,并且还能够相伴一起走过从少年到青年最美的时光。你爱的第一个男人和我爱的第一个男人早已经被岁月抛到九霄云外,可是时光却依然没有把我们分开,让我们紧紧相伴。

徐先生,你一定要好好爱她。你要相信,能成为密友的一定总带着爱,所以你要像我爱她一样爱她。她也和我一样热爱旅行,却总是因为各种牵绊留下些许遗憾;你可以不用赚很多钱,不当一个有名气的社会上流人士,却必须要做到你许下的诺言,坚定你对她的信念,一定要让她过她想过的人生。

我总想记录我们的时光,那是我和她一起走过的足迹。虽然后来的日子我们聚少离多,但总是相互牵挂着。所以啊,对我来说这个世界上也许有比旅行更美好的事情,那一定是友情;对她来说,其中之一便是遇见了你。

其实,亲爱的姑娘,我们还有很多地方没有一起去。我们还没有一起去东海看日出,还没有一起去尼泊尔疯狂的看手工制品,还没有去罗布林卡的广场上跳舞,也没有一起去帝国大厦邂逅异国的帅哥,总之总之,还有很多没有办法细细罗列。

只是,以后这些也许我要一个人去了。但是,请让我给你寄明信片,给你传照片,怎么能让距离分隔了我们共同享受快乐的情结呢。等到有一天,我们老的走不动的时候,请把那个陪我走过青春的老太太还给我,我还要和他一起去喝一杯爱尔兰的咖啡,去巴塞罗那听一场音乐剧。



 

 [原]旅行,以及比旅行更美好的事 - 涼六六 - 无爱之城,欢迎光临。
 




无爱之城,欢迎光临。
2014年5月20日。
  评论这张
 
阅读(402)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017