注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的城市梦想集

——六米只是个讲故事的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生有三大梦想,好吃、穿乖、游遍欧洲。为了此计划,我应该满世界晃荡。巴黎,罗马,维也纳,挪威,雅典。布拉格……偷师学艺,四处借鉴。

网易考拉推荐

[原]天亮之前,青春之后。  

2014-06-21 23:09:41|  分类: 虚张声势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天亮之前,青春之后。
文:涼六六

Hardly Work

时间不够用。

最近忙不忙?

四十五条未读短信。

三十九个未接来电。

七十七封未读邮件。

二十九张未填报表格。

[原]天亮之前,青春之后。 - 涼六六 - 无爱之城,欢迎光临。

十三篇未写总结。

三百张未完成名单。

还有四场计划内会议。

就这样看不到尽头的数字。

数着时间已经到了下一个年头。


【世事从不予人千分顺意,贫穷从不予温柔一丝名分。

对不起。六米,我总是不能让你去过你想过的生活。误入歧途数年,明知是个羁绊,却弥足深陷。】
 
 

付出和回报总是不成正比,当所有的加班仅仅换来糊口的工资,最后颠倒黑白的生物钟以及剩下捉肩见肘的睡眠时,才发现可以随心追逐的时光已经可遇而不可求。你再也看不到曾经天真爽朗的笑和真诚善良的问候,这里永远是阿谀奉承和见风使舵在横行霸道,你就会觉得你出卖的大把青春是有多么的不值得。

世界上最痛苦的事,不是花比别人多两倍甚至三倍的时间去工作而得到同样的报酬,而是你再努力也无法改变体制内的一丝一毫。也许我这样的悲伤也存在于绝大多数和我一样年纪身份的人之中,可在年长一些呢,这样的抱怨对他们来说似乎绝对就是鸡毛蒜皮的小事了。

不得不说充满诗意的年纪已经遥不可及,那些曾经天真烂漫的时光就好像我删除掉的文字一样永远也找不回来,而现在我也再写不出那些风花雪月的呻吟了。所有情绪,都赤裸裸的被暴露在太阳底下,无须掩藏。被社会蹂躏凋零的文艺心,被岁月侵袭留下痕迹的精致脸,以及再无法掀起涟漪的深情,让人看起眼前这一切是如此的触目惊心。而这些,永远也无法逆转的改变将会更深刻,更深刻。

这个社会之中,但凡是还有一点点坚持个性以及自我的人大概都是孤独的,避免与大众同流合污,在面对日常俗世之外还要珍惜生命之中的一点一滴年华和风情,抵御着日复一日的同化还要以平静、从容的姿态,真的好想是在讲诉着一个天方夜谭的故事一样。

一个怀着爱去面对生活的人,如果陷入一群冷酷无情之中,将会有怎样的结果。


     Helpless love

[原]天亮之前,青春之后。 - 涼六六 - 无爱之城,欢迎光临。

青春太美

你们那个年代的爱情

大概我们现在无论如何

都是无法体会的吧

时代太快

我们这个年代的爱情

好像我都已经赶不上节奏

无法理解了。


亲爱的爸爸妈妈,我知道你们现在开始为我而着急。但是我想说,万一我晚几年结婚,你们千万不要为我而操心。当然知道二十五年来你们养大我有多么不容易,虽然不能否认你们的女儿是个不错的姑娘,可是至今没有一个慧眼识珠的主愿意带走。

其实我已经很努力了,为了你们安分守己努力恪守着这一份听起来不错的工作而没有顺着自己的意思去流浪。这要感

谢您们二老教育得好,知书达理、孝顺勤勉、善解人意、落落大方,虽然和什么贤妻良母、勤劳淳朴这类词语完全不搭边,但是爱学习这一点完全是得到了你们的真传。

也清你们放心,如果有个我能看上又愿意娶我的,立马收拾东西跟着去,可是如果万一,往后的一年,两年,三五年甚至十年,我都还待字闺中也请你们不要赶我出家门,陪在你们身边总比我将就了过下半辈子强吧。

当然我也有过那么一段错误的感情,虽然我现在没有办法抽丝剥茧的把每一个细节都讲给你们听,但是那段过去的岁月让我成长。我也感谢那个陪我演了一出苦情戏的男主角,他抛弃了我现在想来还真是最大的恩赐呢。如果当初顺风顺水的带了见家长,保不齐你们会有多反对多抗议多激烈。

我要感谢这样的岁月,没有孩子要养,没有家庭的责任要承担,也没有人要我照顾,更没有家务需要我劳神。一个人可以霸占整张床,爱大字型睡就大字睡,心情不爽睡衣柜里也成。爸爸妈妈,如果你们真的急着想要一个女婿,那么再生个女儿估计来得会比较靠谱一些。万一上帝漏了给我发一个郎君岂不遗憾了你们。如果你们急着想抱孙子,那么就找隔壁邻居家那个胖墩墩的大儿子来抱上几天。

我保证一定会听你们的话,即使这份工作对我有再厌恶也不让你们操心,即使这个小城让我再厌倦也会陪在你们身边。一辈子那么短,我只能用那么短暂的时光来回报你们。

 

   Distress dream

有没有那样一个永远。

[原]天亮之前,青春之后。 - 涼六六 - 无爱之城,欢迎光临。

永远不改变。

给我一张不老脸。

也无法练就可以不老的心。

做梦都会醒。

更何况你还没有睡着。

【梦想总是遥不可及,这一年又准备要过去了,你没来。我要的,没找到。】

做完预约采访的时候是九点钟,谈话还在一半就被咖啡厅的老板赶出来,已经要打样了。这果然是一个慢节奏生活的小城,所有人的生活都是那么规律。走出咖啡厅的时候和对方做了告别,并相约下一次见面。一个人走在泛黄的路灯光下,看到前面背着双肩包的少年,竟然神似小七,便给他挂了电话。他说他正在吃晚餐,而我这里已经灯火阑珊。突然抬头看到天上的星星多闪亮,多耀眼,多美好。不想它因为黎明来临之后而消失,却又害怕因为自己的贪婪而掩盖了它的光芒。

这一年里,我采访了几十个人。有陌生的,有熟识。采访的内容毫无重点,无论是他们的生活,梦想,还是爱情。而当我在做这些的时候我深刻的体会到这是我的梦想,也许我做不好,也许我做的不够多,只是我再做。我的这份安稳的工作带来的收入也是支撑起我梦想的一部分,所以这就是我不放弃它的原因。

半年之中,虽然和我预约的人有很多,可是却因为忙碌与慵懒只完成了很小的一部分,预约书单上长长的一串等待,看到的时候我就知道我该努力了。当然要遗憾的说明预约本已经不接受预定了,每一本都是一个大工程,现在的预定估计我得花上好几年,等我把现在手上的预约都完成了以后再那时候是否还有人喜欢再做预定了。但是意外接到有人的询问希望能够购买,并且坚持要给我打钱。听到这些的时候心中还是非常的感动,我不肯收一分钱,总是觉得这样的预约如果与金钱挂钩了以后就丝毫没有意义了,也失去了它的价值和我的初衷。

文字对我来说的意义和最初接触的时候早已面目全非,有个受访者突然话锋一转说要来采访我,他问我文字对我的意义。我思考了一下回答他,现在文字对我来说早已不是生活的调剂品,它是必须品。如果没有文字,我断然不知道那些难熬的日日夜夜该如何走过,那些悬崖峭壁深渊险阻该如何渡过。它就好像上帝给我开启的一个出口,无论什么,都能够让我走出来。

而这些,我一直在坚持,在实现。梦想不是夜里闭上眼睛所想的,恰恰相反,他是能是你不愿闭上眼睛,让你一想起来就按捺不住内心兴奋的东西。

我在想,梦想还在。虽然很远,可是万一有一天它就实现了呢。

 

 

 [原]天亮之前,青春之后。 - 涼六六 - 无爱之城,欢迎光临。

 

无爱之城,欢迎光临。
2014年6月21日晚
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(475)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017