注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的城市梦想集

——六米只是个讲故事的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生有三大梦想,好吃、穿乖、游遍欧洲。为了此计划,我应该满世界晃荡。巴黎,罗马,维也纳,挪威,雅典。布拉格……偷师学艺,四处借鉴。

网易考拉推荐

[原]最好的时光才刚开始  

2014-07-04 21:42:20|  分类: 流年空音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最好的时光才刚开始


1.   冷冰冰的青春。

 

高考,词条对于它的定义是:普通高等学校招生全国统一考试的简称,主要是高等教育入学考试,中国(港、澳、台除外)最重要的入学考试。国家基本上以高考成绩为依据,将学生分配进与其自身能力和素质匹配的学府。

 

7月初,高考如约结束。我们这一代人都是经历过高考的,对于它,爱恨参半。

高考是让你不用交钱又能减肥的体力活;它是一场兵荒马乱的内乱,敌人永远是自己人;它是一次强调无数次脚踏实地却无比侥幸的鬼门关,最后胜出的人,你永远猜不到;它是学霸的天堂,学渣的地狱。

我也无例外,7年前的初夏,同七百多万考生一一样浩浩荡荡的完成了人生的第一次使命——高考。那年我18岁,还有着炙热澎湃的青春。我和几十个人一起坐在高三的教室里,每天经历十几张试卷的洗礼和接受老师不停强调大学生活的曙光。可是回家看着天空闪闪发光的星星,依旧觉得肩膀越来越重,步履越来越沉。

有那么长一段年岁,我连问都不敢问自己,上学是为了什么,梦想到底是什么。学校、梦想与未来,那好像都是好学生的事,和一个永远在及格线边缘挣扎的学生来说似乎都没有关系。那时候,只是觉得,高考是唯一的出路,而在中国,几乎真的是这样。而有多少人的十几年寒窗苦读只是为了高考,这多么让人痛心。

想到考试,我突然对读书没有了兴趣,原本读书是为了增加阅历、开阔视野、满足自己内心对知识的一件有益身心健康的事,怎么到了这里,就只是为了高考呢。那段日子,无论怎么做考卷,无论怎么认真,总是得不到满意的分数;要记的东西太多,可是一觉醒来又什么都不记得了,身边的同学恨不得不睡觉一天当两天用,而我,也只能融入这一场埋头深不可测的无底洞里。

记忆中放学的路是见不到阳光的,路灯伴着成长;印象中抵过酷暑历过严冬穿过梅雨经过病痛,却没有倒下。有人说,高中真的太苦了,受不了。可是终究没有一个人半途退出了。走出考场的那一天,我恨不得把我的三年全部一撇手给扔掉。

 

2.拼了命的努力

有人说,没有经历过考高的人生是不完整的,家有小表弟一枚,今年六月刚圆满了他的人生。他说:考高,现在想来就是汗水和泪水。一直以来,小表弟成绩都不算好,却在最后一段时间成绩突飞猛进,最后也取得了喜人的成绩。

一家人在为他庆祝,开心不已的时候,他走过来对我说,姐,高考百日冲刺那段时间是残酷的,也是无情的。它就像一部灾难片,无时无刻不打击着我,那时候我的成绩并不好,可是倒计时上醒目的100那个数字提醒我,不管我怎样,都是要去迎接挑战的。我就开始拼命了,冷板凳坐穿,只为100天以后厚积薄发,有的放矢。我有时候甚至觉得喝水的时间都是奢侈的。

试卷纷飞,书本堆积的日子,在我几乎开始渐渐淡忘自己如何度过那段难熬的日子了,而现在,小表弟让我回想起自己的曾经历历在目。他的进步是大家有目共睹的,他的努力也是大家有目共睹的,就那么短短的两个多月,小表弟迅速的消瘦下去。

而如今,所幸的是,他也顺利的度过了黎明前的黑暗,迎来了胜利的曙光,虽然没有用镜头来记录下这些画面,可是那段奋斗的青春永远在他的记忆里,在他的心情,成为不朽的青春。

 

3.有一种青春叫高考。

十八岁的年纪,本来应该是青春的,却被硬生生的刻上了残忍二字。而好像残忍的青春只有在中国才会深深感触。现在相信,这个世上,有无数种活法。有的人经历了快乐的青春,有些人经历着悠闲轻松的青春,但那些别人的教育体系,是我们羡慕不来的。而换而言之,中国的基础教育是无可厚非,在全世界首屈一指的。现在的你,或许困在一群同龄人之中别无所长,但是等你走出去到了世界,你会有一种豁然开朗,只有这样的教育才能带给你。

我们的青春,没有解不开的函数,没有背不下的诗歌歌赋,没有掌握不了的提高要领,更没有揣摩不出的作者意图……高考就是以这样独有的形式,教会了我们读书的方式,背书的技巧,理解事物的能力等等,而我们总是在抱怨他的残忍的时候,把它带给我们的东西忘记的一干二净了。

不管结果如何,坚持到了最后就是胜利了,不一定要为了多高的分数或者那个唯一的状元。第一名只有一个人,而成功不是;成功属于少数人,可梦想不是,梦想是属于每一个人的。只要你全心付出全意收获,就已经足够。

对于考高,曾经恨之入骨,现在却感谢它,无论如何,它成为了我十八岁的仲夏里不可抹去的风景。而最后,它也并没有真正决定了我今后的人生,只是在三观还未成熟的年纪,教会了我洞悉事物,明白事理的能力。而今后,时候能够如约搭乘你梦想的列车,依然取决于多年以后,那个全新的你。

 

4.最好的年纪才刚开始。

     先向所有经历过考高的青春致敬,向我所有的同学以及朋友致敬,向我如今依然奋斗在高考一线岗位上的父母致敬。告别了青春, 十八岁的轻狂岁月已经离我们远去,生命里也少了天高地厚的疯狂。

一说起最好的年纪,自然是高考的那段岁月,而其实,只要心中还有勇气,什么时候不是最好的年纪。高考之后,未分胜负;四年大学,谁主沉浮?毕业之后,又是另一番景象。三流大学怎么样,图书馆里依然会有很多藏书;环境绝对不会成为影响你未来最主要的因素。

后来我们慢慢找到自己的目标和梦想,也开始清晰的知道自己所求,未来就开始明朗起来。小时候,读到张衡的地动仪,我希望成为一个天文学家;后来,听到肖邦的钢琴曲月夜,就想成为一个音乐家;之后又看到梵高的画,妄图成为一个画家。这些许许多多的梦,串联成了我的过往。而最后,经历过这些,才立志要成为一名作家。

人,并不是一生下来就知道自己的未来;而在未来还没有到来的那一刻,谁都没有办法预言它。最美却不自知的年华,断然不能说是最好的,那些岁月,就算是有起起伏伏却也不能算是真正的人生。

而现在,在经历过彷徨、迷茫、选择、悔恨之后,才会懂得自己内心真正所求,广厦万千,不过夜寐一床,良田万顷,不过一日三餐。而那些舍弃与分离也不会流恋,只是还没有遇到最好的自己。而现在,最好的时光才刚刚开始。

 



[原]最好的时光才刚开始 - 涼六六 - 无爱之城,欢迎光临。
 

无爱之城,欢迎光临。
2014年7月4日。

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(470)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017