注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的城市梦想集

——六米只是个讲故事的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生有三大梦想,好吃、穿乖、游遍欧洲。为了此计划,我应该满世界晃荡。巴黎,罗马,维也纳,挪威,雅典。布拉格……偷师学艺,四处借鉴。

网易考拉推荐

[原]我在人间染尽了尘埃,只为等你的告白。  

2015-07-31 11:08:07|  分类: 木是石非 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在人间染尽了尘埃,只为等你的告白。

文:六米姑娘。 

 

 

 

我在这座城市的时候,错过了最美的荷塘最亮的月光。

我在那时年轻的时候,忘记了你笑的样子眼角的泪痣。


我在人间染尽了尘埃,只为等你的告白。 - 六米姑娘 - 我的城市梦想集


 

      我还是喜欢这里的人,没有谁会问起我今天的工作,明天要去到那里,后天还要努力。一段简短的文字或者不长的文章,换来几句简单的问候与关心,是我最喜欢的状态。喜欢就是一句简单的喜欢,讨厌也不做任何的掩饰,胜过了多少带着猜忌和算计朝夕相处。或许很多时候,我把感动藏在心底,没有言明,不是无言,那是万语也概括不了的泪滴。

      在我细数时间划过手心的年轮时,不得不正视在年龄上已经要耗尽最美好的时光。这是我毕业的第五年,亦是我在这座城市的第二十二个年。正如一场青梅竹马的爱情,我对它早就消耗了我的朦胧的初恋,激情的热恋,甚至平淡如水的爱意都似乎已经流失在时间里,它对我的意义,除了故乡之外,绝对不是好奇吸引这些新奇的字眼儿了。

      虽然时常,我也依然背着单反去拍照,假装自己是这座城市的旅人。可是,我却开始渐渐抽离了所有的圈子,把自己孤立了起来,好像是这座城市的病人。不聚会、不去人多的地方,甚至连朋友的婚礼都开始害怕参加。害怕和不熟悉的老友见面,我不知道是他们的步伐太快,还是我的脚步太慢。 他们开始变得吃穿用度都很讲究,平时聊天也开始打着官腔一副身经百战的样子。而我脑海中闪现过的那些稚嫩的脸庞,白色的T恤衫,还有阳光下俊朗的少年脸庞,都变成以前严重叔叔阿姨的模样,连摇头叹息都惊人的像。

 

      今年大概是我最苦逼的日子。

      转眼之间,参加新的一份工作已近半年,心开始觉得累,我不愿意融入到这个团队之中去,更不愿意参加集体活动,甚至有时候怀疑自己的价值,也同时不停的省视自己,想寻找自己真正适合的位置。

      这份工作,让我的睡眠开始严重缺失,睡眠浅的可怕,甚至连家里的狗走路都会把我吵醒。最可怕的是早上五点竟然会莫名其妙的醒来,然后不会再入睡。看着天花板的时候,莫名的感叹,大概真的是青春莫回头,青春不折腰,我也终将义无反顾的老去了。

      一篇数万字的稿子重写了三次还没有通过;半夜被叫回去加班,竟然也会被打小报告,让我莫名其妙的觉得又回到了小学时候那种狭隘离去;小说写到尾声莫名其妙没了灵感写不下去,对着电脑熬到半夜,又大病了一场拖着病上班。后来母亲看到我这样疲惫,说了一句,找个人结婚吧,然后就呆在家中写写字好了,我的脑子就好像被什么东西重重的捶了一下。

      这个夏天,闺蜜开始自己创业空的时候会和我讨论一下公司的未来;小鲍鱼结婚了开始成为了徐太太;小七散伙了,却依然还在摄影这条不归路上奋斗着,我知道这是他的梦想。而我,也认真开始考虑,离开体制吧。

      当然,我也看到身边很多人成功了,或者即将在成功的路上。

      然后,我知道这个夏天很快又要过去了。

      我慢慢惊恐了起来,离开学校的时候,我尚且手握着大把青春。而如今,我连可以挥霍的青春都没有了。有人说,时间一天天过去,我们终将会赢我们的努力或堕落变得丰富或者苍白。可是不管如何,生活都在过,只是有些事情越过越明白,越过越遥远。

 

      丫头从遥远的内蒙发来邀请,和我约定明年夏天的时候一起相约草原,为那里的学生讲一次课,一起聊一聊天的时候,我的心中狂喜不已。和丫头的友谊来之不易,所以一直都很珍惜,这次见面也一直拖了好几年,心中有些愧疚。所以暗下决心,明年一定不能失约。

      我告诉自己,我这辈子没有办法在所有的事情上游刃有余,只有放弃一些不那么重要的东西。我为了这份糊口的工作,放弃了很多采访,推迟了很多姑娘的预约,还没有完成许多欠下的诺言,甚至放弃了很多文字,用键盘敲打出很多违心的话语。

      好像我真的变了,少了当初的那份执着和棱角,开始渐渐慢下来,变得圆润温和起来,沾染了太多的俗世尘埃,想到自己这样的庸碌,心生疲倦。睁开眼睛的时候,又及其不舍得这尘世的烟火,一花一木。于是我开始更加努力,写更多的文字,看更多的书。在这个世界上,从来没有所谓的突然。如果不是我的文字,我想很多人都不会认识我,如果不是我每天熬夜,也不会写这么多的文字;如果我不是没有人帮我拍照,我就不会开始拍照……

      我知道总有一天,我会倾尽所有,鼓起勇气。

      我知道,总有一天,我会背上相机上路。

      直到你们都记住了我。

      或者,你们都忘记了我。

 

 

我在人间染尽了尘埃,只为等你的告白。 - 六米姑娘 - 我的城市梦想集

 

 

爱之城,欢迎光临。

2015年7月31日。

新浪微博,欢迎光临。


 

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017